首页 > 学院资讯 > 媒体报道 > 正文

人民日报海外网:石家庄市构建思想政治教育三横四纵工作体系

作者:来源: 发布日期:2019-09-10

石家庄市构建思想政治教育三横四纵工作体系

教育发展,德育先行。近年来,石家庄市紧紧围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持创新推动,构建起了线上思政课、线下思政课、实践思政课,大中小幼德育一体化的三横四纵思想政治教育工作体系。

思政课前三分钟

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中提出的“大学阶段重在增强使命担当,高中阶段重在提升政治素养,初中阶段重在打牢思想基础,小学阶段重在启蒙道德情感”要求,石家庄市结合实际启动了全市思政课课前3分钟活动,小学创编童谣,初中红歌传唱,高中课前时政演讲,大学思政微课堂。

东风西路小学充分利用品德课课前3分钟,运用《诗香润童年》《播种》等9套100余册校本教材,开展讲经典故事、说习惯养成、诵经典格言、演校本剧等活动。学校拍摄了微影视剧《小诚诚的故事》,利用品德课开展了《小诚诚的故事》巡讲活动。

古韵古香思政课

石家庄市深化思想政治理论课教学改革,教学中分学段采用包含唱(红色歌曲)、读(原著)、听(专题报告、案例教学)、讲(系统讲授、专题教育)、谈(讨论交流、辩论赛)、看(录像、电影)、走(社会实践、社区服务、志愿者活动)、写(调查报告、读书心得、学术论文)等多种教学要素的、以人为本的多样化、个性化教学模式。从2007年开始,石家庄市第40中学连续12年创新开设思政课堂,举办《校园里的梨园春》戏曲合唱节,让学生每人能唱4段戏,亲身领悟戏曲艺术的魅力。该校将戏曲定为校本课程,初一年级的学生每周学习一次,通过艺术普及的手段,传承传统文化,树立正确的价值观。

学校思政大家谈

石家庄市成立家庭教育专家指导委员会和线上家长学校,发挥多媒体和网络等信息技术的重要作用,开设移动思政课堂,通过现代技术手段,构建起家庭、学校、社会“三结合”的育人网络。通过思政课+互联网,努力让思政课变得有意思,将有温度的小故事讲得有深度。

一个圆桌、两把椅子、一名主持人,一名摄像师……石家庄信息工程学院办起了线上思政移动课堂--“思政大家谈”访谈节目。两年来,录制播出节目二十期,观众覆盖全院1.7万多名师生。“思政大家谈”播出的是社会上大家关注的问题,随时随地都可以观看,思政大家谈谈的是思政,说的是心声,想的是育人,悟的是道理,聚的是精神。石家庄信息工程学院通过搭建发声共享的平台,引导全院师生在线上共同想思政,话思政,做思政,让思政观念真正根植到每一名学生的头脑中。

课程思政大练兵

石家庄市将思想政治教育贯穿于学校教育教学全过程。在大中小幼学校都启动了“课程思政试点”项目建设,认真挖掘其他课程、教学方式和教育活动中蕴含的思想政治教育资源,将传统文化元素、爱国情怀元素、奋斗精神元素等多种育人元素纳入课程思政范畴,加强理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、生态文明和心理健康教育,让相关课程上出“思政味”,所有教职工挑起“思政担”。

在石家庄职业技术学院,为把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全程育人、全方位育人,学校提出并实施思政基因工程。2017年,该学校成立马克思主义学院,先后从马克思主义理论、中国优秀传统文化、社会主义核心价值观等内容中,挖掘出符合高职教育培养目标的思政元素49个,并将这些元素融入到专业课、基础课、通识课在内的所有课程中,提炼出百余个思政基因元素与专业课程相结合的案例,出版了校本教材,让所有的课程都散发着“思政气息”。

思政课实践育人

创新实施“思政课+”育人模式,努力打造新时代思政“金课”。打造中小学生研学实践大课堂,充分利用爱国主义、优秀传统文化等教育基地和各类公共文化设施与自然资源,建立思政课实践教学基地,通过思政课+红色资源,让思政课“红”起来。各学校开设思政社团,编写课程思政校本教材,结合专业特点、就业教育、工匠精神等,将思政元素融入学生职业生涯规划教育、学校文化建设等,让思政课“火”起来。

石家庄市教科所以市级14个品德教研员工作坊为引领,吸纳了全市30位集语文教学、班主任、品德教学为一体的一线教师,启动实施了“品德教室”项目。品德教室项目设计为四个模块:独具魅力的教室文化、鲜活真实的活动殿堂、整合多种资源的班本课程、拓展学校课程的家校共育等。“品德教室”利用每周五晚“相约九点”的网络论坛时间,交流分享,答疑解惑,开通网上直播间,进行网络视频培训研讨。“品德教室”采用家庭式管理与导师引领有机结合的工作模式,按区域划分为5个家庭管理平台,组建了“长安七巧板家庭”“裕华静待花开家庭”“桥西乐活家庭”“新华快乐家庭”“高新丑小鸭家庭”,每个家庭下属30个实验班级。每个家庭有两至三位品德教研员工作坊的导师帮扶引领。形成了“1+5+30”的阶梯式品德教师研究团队,进行课程研发,开发了绘本疗育课程,结合品德课本研发校外实践活动课程等,以项目引领、团队驱动的工作模式,辐射和带动全市品德骨干教师整体水平快速提升。

石家庄市幼小中学德育教育遍地开花,高职院校思政工程争相斗艳。东风小学、机场路小学、41中等3所学校德育经验成功入选全国中小学德育工作典型,60所大中小学入选创建全国文明校园先进学校名单。全市教育系统持续深入推进育人工作,通过全员德育、全科德育、全方位德育、全过程德育、全社会德育,积极培育和践行社会主义核心价值观,让习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,以文化之力带动育人春水,努力培养出“内外兼修”的幸福学生。