首页 > 学院资讯 > 系部动态 > 正文

管理系开展暑期“三下乡”社会实践活动

作者:王冰冰来源:管理系 发布日期:2022-07-11

为深入贯彻落实省委教育工委、省教育厅、团省委《关于开展2022年石家庄市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》有关要求,践行习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神,近日,管理系书记刘建芹带队,组建“梦起之初”实践党史教育团,赴灵寿县开展暑期“三下乡”主题实践活动,引领广大师生在社会实践中把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程。

以建团百年为契机,以助力乡村振兴、传承民族文化、改善群众生活为目的,“梦起之初”实践党史教育团各实践小分队成员结合专业特色,以走访调查的形式深入灵寿县各村落,重点围绕社会现象、传统文化、人民生活等方面,开展实地调研、形成研究成果。

弘扬传统美德,情系空巢老人。“梦起之初”实践党史教育团成员开展走访慰问、亲情陪伴、物资发放等志愿服务活动,先后探望了四名空巢老人,深入了解空巢老人生活现状,为他们排解精神上和生活中的孤独,帮助老人们做力所能及的事情,增强了同学们的社会责任感和奉献精神。

关爱留守儿童,传递幸福温暖。“梦起之初”实践党史教育团在灵寿县漫山村小学举行了“情暖童心·相伴成长”启动仪式,为留守儿童发放学习用品和体育用品,通过一起画画、做游戏的方式与小朋友们进行互动,还围绕学业辅导、亲情陪伴、自护教育等内容,为孩子们带去了“七彩暑期课堂”,极大地丰富了孩子们的暑期生活。

倾听老兵故事,传承红色基因。“梦起之初”实践党史教育团以县为单位寻找抗战老兵和老党员,进行实地走访慰问,倾听老兵的抗战故事,学习老党员担当有为的实干精神,让“红色记忆”和“劳动精神”永存。在走访慰问中,青年志愿者被老兵们强烈的爱国情怀所感染,从而更加坚定了拥护党、忠诚党的信念。

推进依法征兵,强化国防观念。“梦起之初”实践党史教育团以小组为单位,通过知识宣讲、发放传单等群众喜闻乐见的形式开展征兵宣传,帮助具有入伍意向的适龄青年了解征兵政策,实现自己的“军装梦”,进一步加深了应征青年及家长对国防知识和国家征兵政策的认识与理解,激发大学生参军报国的满腔热血,用自己的实际行动诠释爱国情怀。

志愿服务进乡村,清洁打扫暖民心。“梦起之初”实践党史教育团队员带着劳动工具对白色污染物、生活废弃物进行认真清理,对卫生死角内积存的垃圾污物,做到彻底铲除,确保卫生无死角。同时,队员们认真排查乱贴小广告、乱扔建筑垃圾等问题,以实际行动投入卫生清扫,也呼吁居民自觉维护环境卫生。

通过此次社会实践活动,管理系师生深切地感受到国家乡村振兴战略的伟大成果,增强了广大人民群众的爱党之心、爱国之情。同时,让师生在“思政社会大课堂”中受教育、长才干、作贡献,在实践中学党史、强信念、跟党走,进一步激励师生为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。