首页 > 学院资讯 > 校园新闻 > 正文

计算机应用系举办“一技在手 一生无忧”职业教育活动周课程项目成果展

作者:陈建伟 李旭东来源:计算机应用系 发布日期:2024-05-31

5月20至24日,计算机应用系在学院图书馆举办2024年职业教育活动周课程项目成果展。学院党委副书记马福恒,副院长赵伟、黄淑敏,党委委员、工会主席王志明,党委委员、组宣部部长范成宝莅临职教周活动现场观摩指导。计算机应用系负责人及教研室主任陪同参加。

本次职教周活动秉承“一技在手 一生无忧”的主题,以人工智能、大数据、物联网、数字孪生等新一代信息技术的科普及创新应用为主线,通过AI进校园、科研项目成果展、毕业设计展等一系列互动体验活动和职业技能展演,展示了计算机应用系的最新成果和教育教学特色,活动亮点纷呈。

“AI进校园”,人人参与、开放融合,展现了人工智能技术的广泛应用,智能机器车编队表演、科教机器人应用、数字驾驶等技术展示让人工智能走进我们的生产生活。其中,“让科技走进中小学校园”活动不仅为石家庄雅清小学的孩子们带来了一次难忘的科技体验,激起了他们对人工智能机器人技术的求知欲和学习热情,更在孩子们心中埋下了科技创新的种子。

“科研项目成果展”分别展示了在智慧识别、智慧古建数字孪生系统、大数据电梯故障隐患识别模型创建、企业数智化改造数据可视化系统等项目中,人工智能技术、数字孪生技术、大数据技术等新一代技术的典型场景应用,也展示了校企合作项目的成果和成效。

“毕业设计展”主要展出了物联网应用技术等专业的智能语音控制设备等优秀毕业设计作品,鼓励同学们将学到的新技术新技能创新应用于生产生活,以学促用、学做合一,体现了“技能,让生活更美好”。

本次职业教育周活动进一步提升了社会对电子信息类职业教育的认知和关注度。未来,计算机应用系将继续深化教育教学改革,加强校企合作,培养更多高素质的新一代信息技术技能人才,为区域经济社会的发展做出更大的贡献。