首页 > 学院资讯 > 校园新闻 > 正文

主题教育进行时|马文刚为传媒艺术系师生讲授专题党课

作者:吴培培来源:组宣部 发布日期:2023-11-14

11月14日,党委书记、学院主题教育领导小组组长马文刚以《以高质量党建引领学院高质量发展》为题,为传媒艺术系师生讲授专题党课。他表示,自学院主题教育动员部署会以来,全院各级党组织、广大党员干部、师生员工严格按照学院主题教育安排部署,正确处理工学矛盾,扎实开展理论学习、调查研究、检视整改、推动发展等各项工作。大家对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更全面的理解、更系统的认知、更准确的把握,进一步增强了政治判断力、政治领悟力、政治执行力。主题教育的时效性、实效性得到了充分体现。党委委员、组宣部部长范成宝主持。

马文刚围绕主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,结合自身对主题教育的学习体会、思考和学院发展实际,立足当前、着眼长远,从“深刻理解高质量发展的核心要义、准确把握教育高质量发展的重大意义、客观认识学院高质量发展的现实基础、积极采取推动学院高质量发展的有力举措”四个方面进行了系统讲解和深入阐释。

马文刚指出,学院第二次党代会以来,学院党委以全面建成“省内一流”高水平高职院校为奋斗目标,坚持稳中求进总基调,量力而行、尽力而为,致力于化解矛盾风险、维护大局稳定、破解发展难题、推动正向发展,学院发生了翻天覆地的大变化。党的领导坚强有力,思想建设成效显著,人才队伍不断优化,事业发展全面进步。

马文刚强调,以高质量党建引领学院高质量发展,要积极采取推动学院高质量发展的有力举措。一要加强顶层设计。吃透一系列教育法规文件精神,研究高等职业教育发展规律,了解职业教育发展现状,明确办什么样的学、怎样办学、立足什么办学这个根本问题,确立办学定位,找准办学方向,确定办学规模,明晰办学思路。形成长远规划、阶段规划和年度计划,制定总体方案、分项方案和实施方案,不断在推进中优化,在优化中推进,确保学院始终与中国式现代化建设同向同行。二要优化人才队伍。结合实际科学编制人才发展规划,充分利用省会“人才十五条”契机,加大高端人才、紧缺人才引进力度,当好省会人才“蓄水池”。积极鼓励现有教师进修培训、访问交流、企业研修、攻读博士,不断提高教学能力和科研水平。要完善师德师风培养培训体系,改进师德师风考核评价办法,引导广大教师积极弘扬“教育家精神”。切实让素质高、本领强,想干事、能干事,敢担当、有作为的人才有地位、得实惠。三要提高治理水平。牢固树立“治理思维”,坚持以人民为中心,坚持依法治校、依法行政,坚持求真务实、严谨科学。以标准化、精细化为根本导向,建立治理体系,完善大学制度,落实议事规则,深化简政放权,增强服务意识。不断增强大学生“主人翁”地位,加大学生骨干培养培训力度,构建学生管理服务网络,畅通意见建议反馈渠道,不断提升学生自我教育、自我管理、自我服务能力和水平。四要深化校企合作。把融入企业文化、引进企业标准、植入岗位要求,作为优化人才培养方案、提升人才培养质量、增强人才吸引力的重要途径,深化产教融合、校企合作。借助政府推力、强化办学实力、提升专业能力,积极争取与新兴行业、支柱产业、规上企业建立校企合作关系,不断开创人才共育、信息共享、科研共担、成果共用的合作新模式,提高校企双方的渗透性和依存度。五要强化党的领导。高校是党领导下的高校,必须坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才根本使命。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,完善党委理论学习中心组学习制度,探索系部党组织理论学习中心组学习考评办法和监督措施,建立“三会一课”督导评价机制。深入贯彻习近平文化思想,牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、话语权,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,推动思政课程创优、思政教师争优、思政课堂评优,打造课程思政示范课堂、开展课程思政评比竞赛、组织课程思政研讨交流,持续用党的创新理论武装师生头脑,引导广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。完善党委领导下的校长负责制,执行民主集中制,落实“三重一大”议事规则,不断提高学院党委民主决策、科学决策能力和水平。加强基层党组织标准化建设,营造“双创”浓厚氛围,优化“三层五类”培训体系,不断增强系部党组织的政治功能和组织力。要不断深化全面从严治党成果,落实中央八项规定,持续纠“四风”、转作风,塑教风、正学风,建立常态化院内巡查督查制度,紧盯重点部位和关键岗位,以“零容忍”的态度正风肃纪,确保风清气正的良好政治生态。

传媒艺术系领导班子成员、师生代表参加专题党课。