首页 > 学院资讯 > 校园新闻 > 正文

学院首届大学生职业规划大赛圆满落幕

作者:郑娇 张立志 孙立娟 摄影:汲利楠 李维烨 吴思雨 贾玉泽来源:招生就业指导中心 基础部 发布日期:2023-11-14

为贯彻国家关于高校毕业生就业工作的决策部署,落实教育部和省教育厅《关于做好首届全国大学生职业规划大赛的通知》要求,增强学生生涯规划意识,赋能职业发展,促进高质量充分就业,11月13日下午,由招生就业指导中心主办,基础部承办,学生处(团委)、机电工程系协办的学院首届大学生职业规划大赛落下帷幕。学院副院长刘占红到会致辞。决赛特邀行业企业负责人、人力资源部部长,兄弟高校教育专家及校内生涯规划课程教师担任评委。

刘占红在致辞时充分肯定了本次大赛的积极作用,希望广大同学深入了解自身,发掘优势潜能,理解外部环境,掌握行业动态,在制定生涯规划过程中,要有长远眼光,也要有短期目标,要对未来充满期待,也要保持灵活开放心态,在未来生涯道路上展现出潜力和智慧。

本次大赛以“筑梦青春志在四方 规划启航职引未来”为主题,力求通过大赛更好地实现以赛促学、以赛促教、以赛促就。大赛分为成长赛道和就业赛道两个赛道开展,经过前期动员组织、系部推选、校级复赛的层层选拔,20位选手从13000余名报名同学中脱颖而出进入决赛。

决赛中,成长组参赛选手结合生涯发展报告,围绕职业目标、行动成果、目标契合度等方面进行了充分的陈述和展示;就业组参赛选手们围绕通用素质、岗位能力、发展潜力等方面,详实陈述了个人求职意向和职业准备情况。参赛选手将个人的职业发展目标、所学专业、个人特质紧密结合,展示了职业兴趣测评,剖析了自身优势劣势,探索了个人职业方向,联系了社会发展需求,展现了自身职业潜力。在评委提问环节,参赛选手自信大方地回答,展示了良好的精神风貌,评委们依据现场展示、项目材料进行了提问和面试,并提出了宝贵建议。

17948

经过激烈角逐,成长赛道卢嘉悦获得特等奖,杜雨润、李小龙获得一等奖,孙梦楠、赵磊、王康伟获得二等奖,张新宇、张尚柔、宋璐阳、王志轩获得三等奖;就业赛道王建强、郝建博获得特等奖,钱梦雨、阮超获得一等奖,刘泽康、石子龙、石佳琦获得二等奖,王胜、吕佳欣、卢丁源获得三等奖。

学院将以此次大赛为契机,践行就业育人理念,达成双创教学、实践探索、竞赛驱动、指导帮扶、榜样领航多维融合的生涯教育体系,推动学院就业育人工作的升级,为学生实现未来职业规划和发展打下更加坚实的基础。

招生就业指导中心负责人、各系部就业创业工作负责同志及学生代表现场观摩。