首页 > 学院资讯 > 校园新闻 > 正文

主题教育进行时|许征程为计算机应用系师生讲授专题党课

作者:纪翔 摄影:汲利楠来源:办公室 发布日期:2023-11-16

为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,11月15日下午,学院党委副书记、院长许征程以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 为加快建设教育强国贡献信工力量》为题,为计算机应用系师生讲授专题党课。

许征程结合学校办学特色和目标定位,从“教育是国之大计、党之大计”的战略高度,着眼中国式现代化进程中培育时代新人的使命任务,围绕“充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和实践意义、深刻领悟新时代加快建设教育强国的重大战略意义、自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂”三个方面展开,结合案例、数据资料,理实结合、深入浅出,带领师生沉浸式学习了习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义、科学体系。

许征程指出,开展主题教育,首要任务是用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,教育引导教师党员、学生党员从思想上正本清源、固本培元,以理论上的清醒确保政治上的坚定。习近平新时代中国特色社会主义思想是内涵丰富、系统完备、逻辑严密的思想体系,内容博大精深、思想系统深邃。“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”、“六个必须坚持”内在贯通、有机统一,凝结着我们党认识世界、改造世界的宝贵经验和重大成果,体现了理论与实际相结合、认识论和方法论相统一的鲜明特色。

许征程指出,党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家发展全局的高度,深刻阐释了职业教育的重大战略意义。习近平总书记先是指出必须“高度重视、加快发展职业教育”,继而又指明“职业教育前途广阔,大有可为”。新修订的职业教育法首次以法律形式明确了职业教育的类型定位。党的二十大报告进一步强调要优化职业教育类型定位。《国家职业教育改革实施方案》《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等一系列制度文件,都对如何办好新时代职业教育进行了顶层设计、提供了办学指南。

许征程强调,要准确理解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,更好指导学校各项事业高质量发展。一要立足高站位,坚定理想信念,认清使命职责和努力方向,坚定不移为党育人、为国育才,在课堂内外弘扬主旋律、传播正能量、唱响好声音;二要争做“大先生”,用大爱感染和引导学生,既做“经师”又做“人师”,自觉做为学为人的表率;三要探索新方法,善于把握学生特点、教学方式和师生关系的新变化,坚持启智润心、因材施教,破解教书育人中的热点、难点问题。广大师生要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,把思想和行动统一到习近平总书记对河北、对教育工作作出的一系列重要指示精神上来,锚定全面建设“省内一流”高水平高职院校目标奋勇前进,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,奋力谱写中国式现代化建设石家庄篇章贡献信工力量。

计算机应用系领导班子成员、师生代表参加专题党课。