设为首页    |    加入收藏    |    学校主页
马院新闻
位置: 学院首页 > 马院新闻 > 正文

探寻民间故事之乡,传承传统文化之美 ——马克思主义学院开展暑期社会实践活动

作者:张亚亚 摄影:学生闫秋实、郝泽帆   时间:2023-08-18   点击数:

为丰富思想政治理论课课堂内容,引导广大青年学生在社会实践中增长知识、开拓视野、启迪智慧,马克思主义学院书记陈新、院长李秋红、副书记刘从立带领师生一行14人于8月17日来到藁城区耿村开展暑期社会实践活动,与耿村的故事家们进行交流学习。

在活动开始藁城区宣传部副部长赵志斌对这次活动提出希望,希望双方可以畅所欲言地进行交流,为推动耿村民间文化故事的传播、大中小幼思政课一体化建设做出贡献,未来双方可以开展更多丰富多彩的活动。

藁城区宣传部副部长赵志斌

马克思主义学院师生分别聆听了靳瑞苗(故事家、市级传承人)、张捧格(故事家)、侯国国(故事家、市级传承人)和靳春利(耿村民间故事演讲协会会长)讲述的民间故事,这些民间故事中有耿村的来历、耿村民间故事的由来、神话故事、人物传说、植物传说等,传讲着历史的变迁和民间生活的现实,表达着人民的喜怒哀乐和向往新生活的愿望,其中不乏生活中的智慧,全体师生被这蕴含着深厚传统文化的民间故事所吸引,跟随着故事情节或深思或感慨或欢笑或恍然大悟。

靳瑞苗(故事家、市级传承人)

张捧格(故事家)

侯国国(故事家、市级传承人)

靳春利(耿村民间故事演讲协会会长)

陈新与靳春利交谈时指出,了解了耿村及耿村故事,被这种口耳相传的文化所吸引,其中传播了很多中华文化,我们作为思想政治理论课教师就是要讲好中国故事,讲好红色故事、讲好文化故事、讲好中国农村和中国农民的故事,把这些故事融入思想政治理论课,丰富课堂内容,传播好中国声音。

学生代表22级虚拟现实技术应用1班郝泽帆感慨地说,非常荣幸能够参加本次马克思主义学院组织的暑期社会实践活动,来到具有“中国故事第一村”之称的藁城区耿村,在这里聆听了故事传承人为我们讲述的民间故事,他们通过方言讲述的故事绘声绘色,搞笑的、感人的、曲折的情节使我陶醉其中,不禁感叹中华文化的美好,感叹人民生活的魅力,这种美好与魅力将启迪我加入到讲述中去,让更多的人能够认识到、喜欢上、热爱上中国的民间故事,让我们的文化能不断地继承与发扬下去!

办公电话:(0311)87625116

E-mail:sjziei@sjziei.com

东校区:石家庄市藁城区天祥大街81号

西校区:石家庄市藁城区天祥大街82号