中共石家庄信息工程职业学院纪律检查委员会 公务用车再监督办法

作者: 时间:2020-12-17 点击数:

根据《石家庄市党政机关公务用车制度改革实施方案》《石家庄市市直事业单位公务用车制度改革实施意见》和《石家庄信息工程职业学院公务车辆使用管理规定》精神,为切实加强学院公务车辆使用管理,确保依纪依规安全用车,特制订公务用车再监督办法。

一、对学院公务车辆使用范围进行再监督。主要查验公务用车是否按要求用于应急突发事件处置、紧急事项办理、石家庄市重大活动保障及其他不宜采取社会化出行方式保障的工作任务。

二、对公务用车派车程序进行再监督。不定期对学院公务用车使用派遣程序进行再监督再检查,防止出现不按程序派车等问题。

三、对学院公务车辆管理进行再监督。驾驶员使用公务用车过程中是否按照要求的地点、路线执行任务,是否落实学院公务用停放制度;节假日公务用车是否按车辆停驶封存制度执行。

四、对公务用车加油情况进行再监督。查验是否按照要求落实加油卡牌号实名制管理,做到“一车一卡”。是否存在使用公务加油卡为私车加油或将公务加油卡套现等问题。

五、对公车私用情况进行再监督。是否存在不按照公务车辆使用范围出车办私事问题。有无参与婚丧嫁娶、度假休闲、旅游、接送子女上下学、接送亲友等问题。是否存在公务车辆出租外借情况。是否将公务车辆停放居民区、消费娱乐场所、酒店和旅游景区等公共区域的问题。

学院办公室要要按照“谁使用,谁负责”和“谁驾驶,谁负责”的原则加强监督检查,学院纪委不定期对违规使用公务车辆情况进行再监督,对违纪违规人员要严肃追究问责。

中共石家庄信息工程职业学院纪律检查委员会

2020年12月4日