中共石家庄信息工程职业学院纪律检查委员会 党风廉政建设分层分片再监督制度

作者: 时间:2020-12-17 点击数:

中共石家庄信息工程职业学院纪律检查委员会

党风廉政建设分层分片再监督制度

为推动全面从严治党向基层延伸,充分发挥学院纪委的职能作用,切实做好党风廉政建设工作,特制定党风廉政建设分层分片再监督制度。

一、指导思想

按照党风廉政建设工作的总要求,充分发挥纪委监督、执纪、问责职能,不断强化学院纪委监督运行机制,进一步发挥好、执行好、履行好纪委再监督再检查作用,为学院发展提供坚强有力的纪律保障。

1.划分片区,整合力量

学院纪委围绕日常监督常态化、监督工作制度化的总体要求,整合纪检监察力量,突出重点,划分片区做好监督工作,确保监督工作横向到边、纵向到底,层层监督。

2.统筹管理,完善机制

分层分片监督工作,是在学院纪委的领导下,结合学院工作实际,统筹协调、周密部署、扎实做好再监督再检查工作,防患于未然。学院纪委结合分层分片再监督工作情况,不定期召开会议,研究、部署、筹划、指导学院党风廉政建设监督工作。

三、监督范围及责任人

纪委书记:负责对学院党委班子成员进行监督;

纪委委员:按照纪委班子成员分工对分管部门进行监督;

支部纪检委员:负责对本支部党员干部进行监督;

纪委工作人员:

李金龙负责对办公室、组宣部、人事处、财务处、工会、教务处、学生处(团委)、安全工作处等部门实施再监督;

李伟负责对科研中心、图书馆、教育技术中心、招生就业指导中心、国有资产管理中心、校企合作部、后勤管理处(校园科、食品卫生科、卫生院)等部门实施再监督;

李向明负责对会计系、传媒艺术系、软件工程系、计算机应用系、网络与通信工程系、管理系、农林牧医系等部门实施再监督;

梁晶负责对经济贸易系、机电工程系、马克思主义学院、基础部、体育部、继续教育部、外语教育培训部等部门实施再监督。

四、监督人员职责

1.监督片区内党员干部履行党风廉政建设责任制承诺践若和“一岗双责”情况。

2.监督片区内职能部门履行监督情况。

3.监督片区内落实主题教育、遵守《党章》和执行《中国共产党纪律处分条例》情况。

4.监督片区内党员干部落实中央“八项规定”和纠“四风”情况;执行“六大纪律”情况;党员干部权力运行监控情况;基层“微腐败”情况;“一桌餐”情况。

五、工作要求

党风廉政建设分层分片监督制度,其目的是使监督工作重心下移,有效解决监督力量不足、职能部门监督乏力等问题,加大再监督再检查工作力度。

1.提高认识。各片区监督人员要统一思想,提高认识,切实增强工作的积极性和主动性,切实把党风廉政建设监督工作作为一项政治任务抓实抓牢。

2.规范运行。片区监督人员以学院全局工作为出发点,各部门及党员干部积极配合监督人员工作,监督人员要依法依规履行监督义务,相互协调、互动联动、规范有序开展再监督再检查。

3.落实责任。监督人员要敢于监督,善于监督,认真落实监督责任;要及时发现和解决问题,做好监督工作记录,建立台帐备案备查。

中共石家庄信息工程职业学院纪律检查委员会

2020年12月4日