中共石家庄信息工程职业学院纪律检查委员会 关于印发《学院纪委委员例会制度》等制度的通知

作者: 时间:2020-12-17 点击数:

中共石家庄信息工程职业学院纪律检查委员会

关于印发《学院纪委委员例会制度》等制度的

通 知

各系(院、部)、处室:

现将《学院纪委委员例会制度》《学院基层党组织纪检委员例会制度》《学院纪检(监察室)工作例会制度》3项制度印发你们,望各部门认真组织学习,抓好贯彻落实。

附件:

1.《学院纪委委员例会制度》

2.《学院基层党组织纪检委员例会制度》

3.《学院纪检(监察室)工作例会制度》

中共石家庄信息工程职业学院纪律检查委员会

2020年7月24日

学院纪委委员例会制度

为全面从严治党,加强党风廉政建设工作,充分发挥学院纪委班子职能作用,本着严谨、规范、高效的原则,特制定本制度。

一、纪委委员例会坚持每季度召开一次,具体召开时间根据工作实际确定。除定期召开例会外,根据工作需要,可随时召开纪委委员工作会议,研究部署专项工作。

二、会议原则、会议议程、会议程序和会议规则严格按照纪委议事规则执行。

三、会议主要议题

(一)讨论制订贯彻执行上级党委、纪委和学院党委会议和文件精神的实施意见;

(二)研究维护执行党章党纪和法律、法规工作,研究检查学院各级党组织对党的路线方针政策和学院党委决策执行情况工作;

(三)研究分析学院党风党纪教育、党风廉政建设、责任制落实方面的工作,提出解决相关问题的意见;

(四)讨论审议学院纪委工作的规章制度、工作计划和工作总结,以及重要的工作部署;

(五)讨论提出对基层党组织和党员处理、处分的意见和建议;

(六)讨论研究信访举报及有关案件方面重要或复杂的事项;

(七)讨论向上级纪委和党委请示报告的重要事项,讨论党委提出的应由纪委会决定的其他问题;

(八)通报纪检工作的重大事项,听取纪委委员对学院纪检工作的意见和建议。

四、纪委委员例会要求

(一)坚持民主集中制原则,与会人员应当在个人充分酝酿的基础上,畅所欲言,实事求是、公正公平、讲政治、讲大局、讲纪律,确保决策科学化、民主化和正确性。

(二)纪委委员及工作人员必须遵守保密规定,严守保密纪律。

(三)会议记录人员要认真做好纪委会议记录,加强保管和留存留。

(四)对纪委例会形成的决议、决定以及会议中提出的工作要求,纪委委员必须认真执行,积极落实,同时将落实结果报告纪委书记。

学院基层党组织纪检委员例会制度

为加强学院党风廉政建设工作,不断提升纪检委员政治素质和业务能力,充分发挥纪检委员的监督作用,促进纪检委员履职尽责,积极做好监督工作,特制定本制度。

一、纪检委员每学期召开一次学习交流会,学习党规党纪,研讨有关会议文件精神,探讨监督管理方法,交流工作经验,提升政治素质、工作水平;

二、报告本支部及部门履行党风廉政建设责任制和“一岗双责”情况;

三、报告本支部对党员干部进行党风党纪教育情况;

四、报告本支部学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》情况;

五、报告本支部党员干部遵守中央“八项规定”和纠“四风”情况;执行“六大纪律”情况;执行“正风肃纪”情况;权力运行监控情况;执行“一问责八清理”情况;基层“微腐败”情况;“一桌餐”情况;婚丧喜庆大操大办情况。

六、受理党员干部及教职工违反纪律行为的情况。

七、监督本部门党员干部履职尽责情况。

学院纪检(监察室)工作例会制度

为强化纪检监察工作,培养高素质纪检监察干部队伍,及时全面了解掌握纪检监察工作动态,更好地促进党风廉政建设工作深入开展,特制定学院纪委工作例会制度。

一、工作例会根据工作需要确定具体时间,一般为每月召开一次;

二、学习传达上级党风廉政建设和反腐败工作会议精神,学习党规党纪及纪检监察业务知识,不断提升纪检监察干部的思想素质、理论水平和业务水平;

三、传达学院重要会议精神和重大事情安排部署;

四、汇报本月工作完成情况和下月工作计划;解决工作中存在的有关问题,交流工作经验;

五、部署下阶段工作任务并提出具体要求。

供稿:纪委

石家庄信息工程职业学院  纪律检查委员会主办