学院召开党史学习教育动员大会

作者: 时间:2021-04-20 点击数:

3月19日下午,学院在明德楼多功能报告厅召开党史学习教育动员大会。党委书记马文刚传达中央、省市党史学习教育动员大会精神,并作了题为《汲取精神养分 鼓舞干劲斗志 以高质量发展向建党百年华诞献礼》的动员讲话。他强调,开展党史学习教育,就是要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和关于学习党史的一系列指示要求,严格按照省、市委的安排部署,充分结合学院实际,一步不落、一招不让,把党史学习教育引向深入,在学习研究领悟党的百年光辉历程中汲取精神养分,鼓舞干劲斗志,在新起点上谋划新发展,在新征程上创造新辉煌。

新闻1.jpg

学院领导许征程、赵伟、黄淑敏、刘占红、赵惠娟、张树哲、王志明出席会议。学院党委副书记陈宗良主持会议。

新闻3.jpg

新闻2.jpg

马文刚强调,党史是铸牢初心使命的“磁针石”。开展党史学习教育,就是要教育引导广大党员干部提高历史思维能力、树立正确党史观,以宏大的视野从历史长河、时代大潮、全球风云中去理解历史表象背后深层次的内在机理,实现历史与现实的贯通、理论与实践的结合、情感与思想的对接,夯实建立不忘初心、牢记使命的制度根基。开展党史学习教育,是汲取精神力量的需要,有助于广大党员干部感悟初心使命、总结历史经验、把握发展规律,不断增强开拓进取的勇气和力量,不断创造更大的辉煌。

马文刚强调,党史是坚定信仰信念的“指明灯”。当今世界正面临百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,“十四五”的蓝图已经绘就,全面建设社会主义现代化国家的新征程已经启航,发展劲头势不可挡,美好未来就在前方。开展党史学习教育,就是要教育引导广大党员干部回顾峥嵘岁月、体悟历史责任,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,激发奋斗之志、不负人民重托、忠诚履职担当,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态奋进新时代,建功新时代。

马文刚强调,党史是推进党的建设的“教科书”。百年党史见证了共产党人的历史自觉和勇毅担当,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央秉持“我将无我”大境界、展现“不负人民”大作为,以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最突出的问题,不断把全面从严治党引向深入,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力。开展党史学习教育,就是要从历史中汲取养分,武装头脑,总结经验,观照现实,强筋健骨,推动工作。

马文刚强调,要严格按照习近平总书记提出的:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,让党史学习教育成为加强学院党的建设、强化党性锻炼、激励担当实干的“动力源”。

马文刚指出,要从学习党史中感悟思想伟力。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。全院党员干部要从具体的历史学习中,领悟到背后一以贯之的理想、理论、理念。通过深入系统学习党史,深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,充分认识中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质。要在学习党史中加深对党的创新理论的理解,持之以恒在教书育人过程中传播党的创新理论,锲而不舍推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,矢志不渝培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

马文刚指出,要从学习党史中增强信仰信念。学习党史要从党史中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。通过系统学习党的历史,使我们站得更高、看得更远,理想信念树得更牢。更加清醒地认识到教书育人事业的伟大光荣,用心、用力、用情传播真理、传授知识、传承精神,引导广大青年师生爱党信党,爱国奉献,筑牢为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而矢志奋斗的人生根基。

马文刚指出,要从学习党史中加强党性修养。一部百年党史就是一部一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗的历史,就是一部无数先烈抛头颅、洒热血、视死如归、忘我奉献的历史。当我们打开党的发展史册,一个个闪亮的名字,他们用鲜血和生命书写史诗、践行誓言、感召后人,铿锵有力地回答“我是谁、为了谁、依靠谁”这个永恒的历史课题和时代课题。中国共产党人用忠诚、责任、担当,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,形成了井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、抗疫精神等一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。全院党员干部要通过党史学习教育大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,坚守为党育人、为国育才初心使命,凝聚起一心一意谋发展、心无旁骛育人才的强大合力。

马文刚指出,要从学习党史中强化实干担当。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。实践证明,我们只有把人民放在心中最高的位置,始终为民所谋、为民所虑,与人民想在一起、做在一起,我们党才有凝聚力和向心力,我们的执政基础才能稳固,我们的各项事业才能发展。学习党的百年历史,就是要把学习成效转化为工作动力和实际业绩,让广大人民群众看得到行动,见得到实效,感受得到实惠。

陈宗良在主持会议时表示,马书记的讲话具有很高的政治站位,条理清楚,部署具体,各级各部门要深刻认识党史学习教育的重大意义,准确把握党史学习教育的目标要求,切实加强党史学习教育的组织领导,以深入扎实开展党史学习教育为契机,凝心聚力,科学筹划,用实实在在的努力推动高质量内涵式发展。

学院中层副职以上干部70余人参加会议。

供稿:纪委

石家庄信息工程职业学院  纪律检查委员会主办