学院召开全面从严治党工作会议

作者: 时间:2021-04-20 点击数:

3月19日,学院召开全面从严治党工作会议。党委书记马文刚出席会议,并作题为《振奋精神 鼓舞斗志 奋力开创全面从严治党新局面》的讲话。他强调,面对建设新校区、发展新校区、抢抓新机遇的新征程,立足贯彻落实学院第二次党代会明确的奋斗目标和工作部署,确保学院高质量内涵式发展,我们要坚定政治方向,保持战略定力,深刻把握全面从严治党的新形势、新挑战,深刻学习领会习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要指示批示精神,进一步总结经验、巩固成果、完善制度、加强管控、改革创新,以更加过硬的举措抓紧抓实全面从严治党各项工作。

5K7A5633_副本.jpg

学院领导许征程、赵伟、黄淑敏、刘占红、赵惠娟、张树哲、王志明出席会议。学院党委副书记陈宗良主持会议。

新闻1.jpg

马文刚强调,2021年,全院上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及十九届中央纪委五次全会、九届省纪委六次全会、十届市纪委四次全会和教育系统全面从严治党工作会议精神,进一步提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,营造良好政治生态。

马文刚指出,要从严抓好政治建设。党的十九大提出把党的政治建设摆在党的建设首位。学院各级党组织要充分发挥政治核心作用,一以贯之落实全面从严治党方针和要求,压实“两个责任”,落实“一岗双责”。教育和引导广大师生树立和坚定正确政治信仰,深入了解师生的思想动态和现实表现,加强课堂、论坛、新媒体等管控,确保师生思想稳定、立场坚定,坚持不懈地推动“两个维护”深化细化具体化。不断夯实坚持和发展中国特色社会主义、推动建设“省内一流”高水平高职院校的共同思想基础。

马文刚指出,要扎实抓好思想建设。以党史学习教育为牵引,不断加强和改进学院思想政治工作。完善党委理论学习中心组学习制度,建立系部党组织理论学习中心组学习机制,创新“三会一课”形式方法,探索建立系部党组织负责人、党员专家教授、优秀大学生党员联系学生入党积极分子制度。把思想政治教育抓在经常,做在日常。坚持集中学习与个人自学相结合,理论研讨与体会交流相促进,党员学习与群众学习相统一,思政课程与课程思政相协调,持续推动党的创新理论入脑入心通,打牢思想基础。

马文刚指出,要持续抓好组织建设。通过去年学院基层组织换届,党的基层组织结构进一步优化,力量进一步充实,队伍进一步加强,为更好发挥基层党组织作用奠定了良好基础。通过半年时间的运行,总体达到了预期的效果和初衷。今年着重要在加强干部队伍的培训、管理上实化举措,强化管理,细化考评,不断提升干部队伍能力素质,增强各级班子凝聚力、向心力、执行力。要全面落实系部党组织在教师党支部书记“双带头人”培养中的主体责任,培养一批德才兼备、全面过硬的支部带头人。

马文刚指出,要着力抓好作风纪律建设。坚持把纪律和规矩挺在前面,贯彻落实中央八项规定精神及其实施细则,集中整治形式主义、官僚主义,积极纠治不作为、慢作为、乱作为等问题,全面整顿上班、上课、会议纪律。针对一些党员干部规矩意识不强、担当精神不够、有令不行、有禁不止等行为,要加大查处力度,从严从重处置;对不能正常履行岗位职责,给学院带来负面影响,对工作造成重大损失,群众反映强烈的,要给予调离岗位、撤销职务等处理。针对一些教职员工作风散漫、不遵规守纪、迟到早退、旷工误事、出现重大工作失误或教学事故、责任事故的,要依规依纪严肃处理,确保管理规范、秩序井然、团结和谐、担当作为。

马文刚指出,要坚持抓好党风廉政建设。始终坚持思想从严、作风从严、执纪从严、反腐从严,驰而不息纠治“四风”,精准运用监督执纪“第一种形态”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。根据新形势新情况新问题,不断建立完善防治腐败规章制度,加强教育引导,让“按制度管人,按程序办事”成为师生员工的自觉行动。要提升监督体系效能,强化权力制衡,推动权力运行规范有序、公开透明。要加大内部督查审计力度,确保每项资金管理使用科学规范。要严格按照经费使用管理规定,用好“一枝笔”,确保每一分钱合规合矩,用在刀刃上,花在紧要处。

马文刚强调,全院上下要充分发挥全面从严治党引领保障作用,为高水平建设、高质量发展提供坚强政治保证,以更加优异的成绩向建党百年献礼。

供稿:纪委

石家庄信息工程职业学院  纪律检查委员会主办