首页 > 学院资讯 > 媒体报道 > 正文

河北教育网:石家庄信息工程职业学院马克思主义学院开展暑期实践活动

作者:来源: 发布日期:2021-07-20

石家庄信息工程职业学院马克思主义学院开展暑期实践活动

本网讯(通讯员吴培培)7月13日,石家庄信息工程职业学院马克思主义学院开展“奋进塔元庄 幸福新农村”三下乡暑期实践活动,由30余名师生组成的国情观察实践团到正定县塔元庄村参观学习。

一幅幅珍贵的照片展示了村庄数百年的历史,看到的越多,听到的越多,认识也就越明晰。在党的英明领导之下,塔元庄经历了开天辟地迎来新中国、改天换地进入社会主义、翻天覆地迎来改革开放、惊天动地走入中国特色社会主义建设的新时代。多年来,塔元庄的2000余名乡亲们始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,以百折不挠的创业精神和坚持不懈的努力奋斗,将一个贫困落后的小村庄建设成了一座现代化的美丽新城。

在塔元庄同福乡村示范园、同福智农场和梦想小镇,师生们看到了现代化的农业经营方式,感受着农业和新兴科技相结合产生的巨大力量。塔元庄敢于创新,积极吸引社会资本投资乡村建设,实现互利共赢,实现“村企融合”,以“组织建设为保障、生态循环为基础、合作联盟为支撑、乡村文旅为纽带、田园康养为抓手”的乡村振兴模式,将塔元庄打造成全国乡村振兴的标杆与典范。

师生们还深入到塔元庄乡亲家中进行深度访谈,慰问村里的老党员。76岁的老党员赵俊花原是塔元庄的妇女主任,已经退休20年,她亲身经历了塔元庄的沧桑巨变。她向师生们深情回忆了2008年习近平总书记第一次重回塔元庄的情景和习近平总书记对建设居民楼、建设富裕塔元庄构想的支持。“不到5年的时间,村里就发生了翻天覆地的变化,不仅住进了宽敞明亮的电梯楼房,现在每个月村里都要给村民发一些生活必需品和补助。在中央富民政策的支持之下,塔元庄人民实现了全面小康,正走上建设社会主义新农村的康庄大道。”赵俊花难掩心中的喜悦说道。

通过参观学习,师生们深切感受到今日幸福美丽的塔元庄,是因为党的好政策鼓舞和激励着塔元庄的乡亲们充满干劲,充满自信,创造幸福新生活,在接续奋斗中艰苦劳动,由量变到质变。

原文链接:河北教育网  石家庄信息工程职业学院马克思主义学院开展暑期实践活动