首页 > 学院资讯 > 系部动态 > 正文

会计系开展大学生心理健康讲座

作者:白向宇来源:会计系 发布日期:2022-11-03

金秋十月,在全民抗疫的特殊季节,会计系迎来了1000余名2022级新同学。为了让同学们尽快适应全新的大学生活,顺利度过在新环境的适应期,11月2日,会计系特邀学院大学生心理健康指导中心主任谭淑新在知新楼2-4连廊210阶梯教室开展了主题为“大学你准备好了吗”大学生心理健康讲座。会计系副书记王炳吉出席,新生辅导员及2022级新生代表200余人聆听了讲座。

活动现场主要采用问答方式分享、讨论、畅聊,易被学生接受,形式新颖,效果显著。

师生充分互动,以问题为导向,有针对性地解决学生现场提出的各种问题。如:大学生应如何恋爱,应不应该恋爱;如何缓解新环境及短期内迎接期中考试的压力;如何走出新网络时代的困惑;如何改善与父母除金钱之外的“无话可说”;如何克服人际交住与参加活动的纠结与迷茫;如何摆脱毕业恐惧等问题。

谭淑新结合同学们提出的问题,对如何增强自我认同、如何缓解焦虑、青春期如何释放压力等问题一一耐心解答,并结合会计专业、行业特点予以指导,同时结合三种常见的困境:生活在比较当中;想象与现实;自恋与孤独引导同学们要学会创造性适应,学会自我认同,学会辩证认识问题,学会学习,学会生活。

谭淑新以深厚的理论功底、丰富的实践经验、娴熟的工作技巧、游刃有余的解答方法及心中有爱、眼中有光的强大气场,引起了同学们阵阵掌声,得到了同学们的信任。同学们争先恐后地说出心中的“小秘密”,完全感受不到“不好意思说”、“不好意思问”的犹豫,俨然温暖的阳光融化一片片雪花。

通过讲座,不仅解决了大学生如何度过新环境适应期的一些问题,更重要的是以同学们喜欢接受的方式,帮助同学们建立了一种正确解决困惑、迷茫的认识,开通了一条正确有效的排解烦恼、焦虑的渠道。

愿所有的花样年华都能在信工灿烂绽放,所有的青春都能在信工结成硕果。