首页 > 学院资讯 > 校园新闻 > 正文

“职工大舞台”唱响“北方戏窝子”演出活动走进我院

作者:吴培培 汲利楠 摄影:张佳乐 霍木葳 吴思雨 贾玉泽 姜佳琪来源:组宣部 发布日期:2023-11-30

戏曲进校园,经典共传承。11月30日下午,学院昭德礼堂热闹非凡,曲调高昂,掌声不断,由石家庄第一工人文化宫职工河北梆子艺术团带来的“职工大舞台”唱响“北方戏窝子”精彩上演。学院领导王志明、范成宝与师生共同观看。

演出活动在“迎春曲”中拉开帷幕。众多知名河北梆子演员悉数登台,省、市河北梆子剧院国家一级演员、河北梆子大赛获奖选手、优秀名票等相继亮相。河北梆子经典传统曲目《穆桂英挂帅》《陈三两》《双错遗恨》《算粮》《哪吒闹海》《太白醉写》《花甲颂》等选段及新编现代剧《洪湖赤卫队》《龙江颂》等选段,让现场师生切身感受着戏曲文化的魅力,纷纷直呼过瘾,不时爆发出热烈掌声。

戏曲作为传统文化的重要载体,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面具有独特作用。河北梆子作为河北本土的传统艺术,是国家级非物质文化遗产。“戏曲进校园”拉近了师生与戏曲艺术的距离,滋养身心,增强文化自信。“小时候跟着爷爷奶奶听戏,喜欢戏曲演员的扮相和身段风范,却不明白戏文里的含义。今天的演出活动不仅唤醒了儿时的记忆,也让我对戏曲有了全新的感悟。”传媒艺术系2023级学生王逸杨意犹未尽地说道。