首页 > 学院资讯 > 校园新闻 > 正文

河北省“2+2+2”贯通培养工作研讨会在我院召开

作者:赵天杨 摄影:吴培培来源:教务处 发布日期:2023-10-27

10月27日上午,河北省“2+2+2”贯通培养工作研讨会在我院启智报告厅召开。河北省教育厅副厅长张春生出席会议并讲话,河北省教育厅职成教处处长史帆主持会议,副处长邢文海参加。我院院长许征程出席会议,并做“2+2+2”贯通培养项目交流发言。

undefined

会上,石家庄市、保定市、唐山市、邢台市相关承接“2+2+2”贯通培养项目的中职学校、企业和高职院校分别作交流发言。保定市教育局和石家庄市教育局分别介绍了“2+2+2”贯通培养项目组织及推动情况。

张春生指出,开展“2+2+2”校企联合贯通培养工作是河北省创造性落实中办、国办关于深化现代职业教育体系建设改革,特别是一体两翼战略部署的创新举措,同时也是借鉴德国双元制模式,推进校企双方协同育人本土化的重要探索,更是贯彻落实党的二十大精神,更好服务实体经济发展的勇敢尝试。

张春生强调,要进一步明确培养目标。作为职业教育,我们的目标是为企业培养好的员工,一切有利于企业员工的培养,都是改革的方向。要进一步优化培养环节,中职、企业和高职三家合作要形成1+1+1>3的效果,各地百花齐放,根据各自的特点创造性地进行课程改革,培养环节的创新。要进一步解决企业关注,鼓励区域内企业形成联合育人共同体,鼓励企业和学校以人才培养为根本开展多项目合作。要进一步提升学生学习动力,关注学生身心健康,学校可通过社团活动等多种形式,调动学生内驱力,同时发挥经济杠杆作用,提高学生积极性。要进一步做好保障工作,按照“2+2+2”的人才培养模式优化招生系统,积极进行项目宣传,为当地经济社会发展做出贡献。

史帆在主持会议时,希望各地、各学校认真学习领会,抓好贯彻落实。一是提高认识,各院校要进一步提高站位,统一思想,加大工作力度,实现工作健康有序发展。二是积极探索,要深入研究职业教育发展相关政策和技能型人才贯通培养,掌握原则性和灵活性,把握规律性,增强针对性,突出实效性,提升学生、家长的认可度和企业的满意度。三是加强交流,互学互鉴,筹建学习交流平台。四是强化调度,各市局和院校主要领导要将该项目列入重要工作,加强组织调度,为贯通培养改革提供必要、有力的保障。

我院的交流发言得到厅领导和与会院校的高度认可。我院将以本次“2+2+2”贯通培养项目研讨会为契机,认真学习领会会议精神,用足用好省教育厅关于“2+2+2”贯通培养项目有关政策,把企业对人才需求作为根本出发点和落脚点,充分发挥示范引领和带动作用,为企业培养更多高素质技术技能人才,推动区域经济高质量发展。

会议以线下与线上相结合的形式召开。各市教育局相关负责人,中职、高职院校、企业代表共百余人参加线下会议。