首页 > 学院资讯 > 校园新闻 > 正文

国家安全 人人有责——学院组织开展全民国家安全教育日宣传教育活动

作者:来源: 发布日期:2020-04-14

今年4月15日,我们将迎来第五个全民国家安全教育日。学院高度重视全民国家安全教育的宣传教育工作,结合工作实际,立足当前国家总体安全体系的热点内容,在线开展了一系列以“全民国家安全教育日”为主题的宣传教育活动,引导师生牢固树立科学的国家安全观,进一步增强国家安全意识。

4月份以来,学院多次召开国家安全教育工作专题会议,对国家安全教育日宣传教育工作进行动员、部署、推动。副院长刘占红在主持会议时强调,各部门要充分认识开展国家安全宣传教育的重大意义,坚持正面、广泛、深入宣传,加强主动、准确、有效引导,结合实际,认真组织,确保取得实效。要采取同看视频、线上教学、主题班会等多种形式,组织师生深入学习《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国反恐怖主义法》等法律法规,使广大干部师生在教育活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

马克思主义学院根据国家安全教育日的活动内容,组织老师们通过在线集体备课,结合本学期思政课程的教学安排,及时调整课程教学计划和内容,各课程组开展了一系列以国家安全教育为主的教学活动。《军事理论》课程组按照新版《普通高等学校军事课教学大纲》的教学安排,及时将生物安全、防疫与非传统国家安全等内容带入课堂,达到了“实战”的授课效果。《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组结合教学实际,通过云班课、QQ群等网络平台,结合相关案例,设置情景,运用头脑风暴、话题讨论等教学手段,与学生们就国家安全,校园安全等方面展开讨论,并组织学生开展了国家安全法知识竞赛,进一步增强了学生学习的积极性,巩固了学习效果。

军事理论课教师冯红瑞_副本.jpg

马克思主义学院教师开展国家安全课堂教学

学生处组织全体辅导员召开了线上“国家安全主题班会”, 师生共同观看了国家安全教育宣传片,通过具体案例分析,为学生讲解了《国家安全法》等国家安全法律、法规,结合当前国家安全形势,引导学生深入学习国家安全知识,不断强化国家安全意识,努力提升维护国家安全的能力,肩负起维护国家安全的责任和义务,呼吁同学们学法懂法,注意个人安全,争做维护国家安全的宣传者和践行者,守护好国家的安全屏障。

1_副本.png

辅导员召开线上国家安全主题班会

同时,学院还在官方微信公众平台开设“全民国家安全教育日科普知识宣传”专栏,积极推送国家安全相关知识,引导广大师生了解相关国家法律,掌握当前国家安全形势,学习安全防范知识,在全院营造了维护国家安全人人有责的良好氛围。

2018电子信息技术3班的王培铮同学说:“皮之不存,毛将焉附?通过这次总体国家安全观的学习,我深深体会到国家安全对于我们每一个人的重要性,同时也对网络安全、生物安全这些新的国家安全内容有了深入认识。作为当代大学生,要自觉捍卫和宣传国家安全,为国家安全贡献自己的力量。”

供稿:教务处 学生处 马克思主义学院 安全工作处