首页 > 学院资讯 > 系部动态 > 正文

网络与通信工程系开展“四个一”劳动实践主题教育活动

作者:许慧娟 摄影:学生王春璐来源:网络与通信工程系 发布日期:2024-05-07

在五一劳动节和五四青年节到来之际,为鼓励学生弘扬劳动精神,发挥劳动育人功能,网络与通信工程系组织学生积极参与以“一场专题学习、一次居家劳动实践、一期劳动作品征集、一门劳动教育课”为主要内容的“四个一”主题教育活动。

各班团支部以线上团日活动为载体,通过观看《大国工匠》视频,进行专题学习。学习工匠阎敏、张嘉、易冉等人的先进事迹,学习他们新时代劳动精神的实质内涵,引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,倡导他们形成“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的时代风尚。

五一劳动节期间,2023级的同学们利用在家的时间,有的帮助父母做家务,在出力流汗、动手实践中体悟劳动精神;有的去田地里浇水灌溉,亲眼看到谷土新垦,丰收在望,感受自然的魅力和耕耘的喜悦;有的班级组织了劳动作品征集活动,同学们利用纸箱、塑料瓶、易拉罐等材料,制成各种各样的手工。大家通过丰富的想象,启发创新思维,对不同废旧物品进行创作、加工、组合,设计出了许多体现环保理念,美观大方的作品。

此次主题教育活动激发了同学们对于劳动的热情,深化了同学们对劳动精神的理解,让他们深刻感受到了劳动教育是最好的生活教育。