网站首页 >> 新闻信息 >> 正文

经济贸易系开展“学雷锋”文明实践月主题系列活动

作者:刘春霞 时间:2024-04-03 点击数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示批示精神,引领青年学生深刻领会雷锋精神的时代内涵,让学雷锋活动融入日常、化作经常。根据相关要求,结合系部实际,经济贸易系在3月份开展“学雷锋”文明实践月主题系列活动。

开展“我为学生办实事”主题实践活动。结合《学院2024工作要点》总体要求,为推进我院“一站式”学生社区服务育人体系建设。在知新5号教学楼南门和北门分别设置了“安全药箱”,里面配备了碘伏、棉签、纱布、体温计、板蓝根、口罩等数十种应急药品及辅具,免费提供给有需要的学生。希望通过这样的方式,为大家营造一个更加安全、温馨的学习环境。

开展“弘扬雷锋精神”主题团日活动。各团支部以“学雷锋纪念日”为契机,广泛开展“弘扬雷锋精神”主题团日活动。通过开展主题团课、专题学习、观看红色电影、学唱歌曲《学习雷锋好榜样》、雷锋故事分享等形式,让团员青年深入学习领会习近平总书记对弘扬雷锋精神作出的重要论述。

开展“美丽校园,你我共建”志愿服务行动。随着校园北门的开放以及附近夜市的逐渐繁荣,便利了大家日常生活的同时也对北门的街道卫生造成了一定破坏,为了缓解这种现象、弘扬雷锋乐于助人的贡献精神,组织志愿者全力以赴的投入到志愿服务的行动中。大家手持清理工具进行“地毯式”清洁工作,经过几个小时的艰苦“奋战”,地面的脏污被一扫而空,只留下了美丽风景。

赴博物馆研学实践活动。此次活动让他们更加深入地了解了中国传统绘画,激发了他们的艺术创作热情和灵感。更加坚定了传承和弘扬中华优秀传统文化的信念,要进一步弘扬光荣传统、赓续红色血脉,更加自觉地把自己的人生理想同国家的前途命运紧密联系在一起,永葆初心,不忘使命。

开展雷锋故事我来讲短视频征集。作品深入地诠释了雷锋精神的内涵和时代价值,让在场的每一个人都深受感染,更加深入地了解了雷锋精神的内涵和意义,表达出他们心中对雷锋精神的理解。

春暖三月,追“锋”前行。本次“学雷锋月”主题系列活动的开展不仅是对新时代雷锋精神的传承和弘扬,还形成了人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面,将志愿服务内化为日常行为规范,让雷锋精神在新的时代背景下焕发出更加璀璨的光芒

石家庄信息工程职业学院   经济贸易系

地址:石家庄市藁城区天祥大街81号知新5号楼

电话:0311-87625308   联系人:张秋月    邮编:050000