职业教育活动周

首页 > 专题公开 > 职业教育活动周 > 正文

“滹沱·印记”生态文明主题教育专题讲座

作者:发布日期:2023年05月18日 09:57

为了厚植大学生生态文明意识,感受石家庄母亲河——滹沱河的发展变迁,5月16日下午,软件工程系在图书馆一楼报告厅举办“滹沱·印记”生态文明主题教育专题讲座。特邀石家庄市园林局滹沱河生态区管护中心高级工程师张琰焱担任主讲。学院党委委员、组宣部部长范成宝,石家庄市园林局滹沱河生态区管护中心副主任肖松林,办公室主任马彦出席活动。

张琰焱以《生态引领蝶变滹沱》为题,讲述了滹沱河作为石家庄的母亲河的历史沿革,通过一张张对比鲜明的图片,展示了滹沱河从上个世纪70年代的“沙地荒滩”一步步成为今天的“生态绿廊”的华美蝶变过程。从“高位谋划生态优先”“全民动员攻坚克难”“改善环境提升品位”“功在当代利在千秋”等四个方面阐述了滹沱河修复治理过程和成果。让学生在了解滹沱河的历史变迁中树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明意识。

本次活动是软件工程系“滹沱·印记”生态文明主题教育的开篇,今后将与石家庄市园林局滹沱河生态区管护中心开展形式多样的共建活动,真正让生态文明理念在学生的心里生根发芽。

软件工程系负责人及师生代表200余人参加。