职业教育活动周

首页 > 专题公开 > 职业教育活动周 > 正文

管理系开展“才艺装点旅途,技能改变生活”职业教育主题活动

作者:发布日期:2023年05月16日 16:30

5月15日下午,管理系在知新2号楼310室开展了“才艺装点旅途,技能改变生活”导游才艺技能展示活动。

张剑超老师为大家介绍了导游服务与导游员才艺技能的核心内容。导游员才艺是在特定的旅游环境场合中,面对特定的服务对象来展示体现的才能、技艺,是导游服务的重要组成。在文旅融合背景下,导游员需要不断提高自我文化修养,适应变化发展的旅游新环境,在做好规范化服务的同时,创新才艺的文化内涵和模式。

随后参加2023年河北省职业院校“导游服务”技能大赛的6名选手依次为大家进行了自选景点的才艺场景描述和才艺表演。敦煌舞体态婀娜,展示了莫高窟壁画中多姿的形象;自编词歌曲《天池》婉转动听,唱出了长白山天池的纯净与壮观;太极扇飘逸潇洒,充满了舞蹈的轻柔美感和武术的阳刚威仪;快板《畅游秦皇岛》生动活泼,打出了秦皇岛的美景与美名;功夫茶礼法有序,表现了茶文化的“和、美、德、敬”;舞蹈《七月火把节》热烈欢快,跳出了彝族热情奔放的民族风情。

展示结束后,到场观摩的学生参与思考与讨论了如何创作和展示具有文化内涵与个人风格的才艺。此次活动让更多学生深入了解了导游才艺的内容与形式,促进了学生个人综合素质与专业化水平的提高。