首页 > 学院资讯 > 媒体报道 > 正文

【新华网】“耕耘者”振兴计划河北省乡村治理骨干培训班雄安新区站专题培训会正式开班

作者:来源:新华网雄安官网 发布日期:2021-06-20

中国雄安官网6月19日电 今年5月10日,习近平总书记考察雄安新区,在高标准高质量推进雄安新区建设座谈会上强调,要处理好城市建设和周边乡村振兴的重大关系,确保雄安新区建设和发展的正确方向。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面提升雄安新区乡村治理能力现代化水平,6月13日上午,“耕耘者”振兴计划河北省乡村治理骨干培训班雄安新区站专题培训会正式开班。河北省农业农村厅社会事业处处长韩晓斌、雄安新区公共服务局副局长李昀飞等出席开班仪式并讲话。

开班仪式现场。雄安新区公共服务局供图

会议强调,要深入领会学习习近平总书记在雄安考察时的重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强和创新乡村治理,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,不断探索乡村善治好模式、好经验、好路径。

李昀飞指出,要坚决贯彻落实习近平总书记关于“推进城乡统筹发展”重要指示精神,进一步加强新区农村基层治理能力和水平,在建设雄安宜居宜业和美乡村上闯出一条新路来。参加此次培训班的全体学员担负着带领新区农村群众建设家园的直接责任,要珍惜学习机会,积极主动思考,坚持学以致用,展现优良作风,努力成为与新区乡村治理现代化相协调,能够引领新区乡村善治的骨干。

韩晓斌表示,“耕耘者”振兴计划由农业农村部与深圳腾讯公司签署协议,并于2022年全面启动实施,旨在推动乡村治理骨干队伍不断发展壮大。此次雄安新区举办培训班,一是深入贯彻落实习近平总书记考察雄安新区时的重要讲话精神,全面提升雄安新区农村治理能力;二是雄安新区在乡村治理工作中已闯出了“数字金融”与“乡村治理积分制平台”相融合等模式和典型路径,在全省发挥了良好的示范引领作用。

河北省农业农村厅社会事业处副处长尚洪亮主持会议,石家庄信息工程职业学院副院长黄淑敏、容城县政府副县长王建鹏出席。新区三县有关县直部门、10个乡镇、20个村共计60余名乡村治理骨干参加会议,并于6月12日-16日进行培训。有关专家以在乡村治理中推广运用“清单制”“积分制”和数字化为重点,通过专题讲座、主题讨论、案例分享、案例实操等形式,对新区县、乡、村三级乡村治理骨干进行专题培训。

原文链接:“耕耘者”振兴计划河北省乡村治理骨干培训班雄安新区站专题培训会正式开班