首页 > 学院资讯 > 媒体报道 > 正文

河北教育网:石家庄信息工程职业学院党委书记为学管队伍上党课

作者:来源: 发布日期:2021-07-27

石家庄信息工程职业学院党委书记为学管队伍上党课

本网讯(通讯员 吴培培 陈旭超)6月25日上午,石家庄信息工程职业学院党委书记马文刚以《发扬红色精神  传承红色血脉  肩负历史使命  做合格辅导员》为题给各系副书记、辅导员代表上了一堂生动而深刻的党课,并与他们亲切座谈。

马文刚从高校辅导员的发展简史、工作队伍定位、角色定位等方面进行了深入阐释,并围绕如何改进学生思想政治教育路径、加强辅导员队伍能力建设、提升学生管理服务水平广泛听取意见和建议。

与会辅导员结合工作实际,从班团建设、学风建设、学生就业创业、第二课堂、职称评聘、教学科研等方面谈现状、讲问题、提建议,畅所欲言。马文刚边听边记,不时与大家交流互动,详细了解各方面情况,积极回应大家提出的问题建议。

马文刚语重心长地说,召开座谈会的目的就是要了解辅导员队伍现状,掌握学生管理工作情况,发现问题、研究问题、解决问题,把辅导员队伍建设得更好,把学生管理工作做得更加规范。大家长期工作在一线,对情况了解得全面,提出的问题很有代表性和针对性。在今后的工作中要把顶层设计搞得更加科学,制度更加明晰,管理更加精准、简洁、高效。

马文刚充分肯定了辅导员队伍及学生管理工作取得的成绩。他指出,辅导员队伍总体上是过硬的。一年来积极配合学院中心工作,全力抓好日常工作,特别是在新校区搬迁、疫情防控、推进合并转设等工作中都发挥了重要作用,交出了合格答卷。

马文刚强调,辅导员要爱岗位。高校辅导员岗位很重要、很光荣、很神圣,学校是教书育人的地方,而育人的工作更多地落在辅导员身上。辅导员的职责关系到社会主义办学方向,关系到党的生命。学院有着很好的光荣传统,在学院建设发展中,大家的表现让人感动,彰显了身为教育工作者的自豪。爱岗位就要热爱学校,没有学校就没有我们今天的工作,今天的状态,实践证明只有学校好了,每个人才能好;只有对学校充满信心,才能看到光明前景。爱岗位就要热爱学生,对每名学生要有感情,只有真正与学生融入在一起,与学生建立深厚的感情,真心为学生提供帮助和服务,才能全身心投入工作,得到学生认可,体现自身价值。

马文刚强调,辅导员要强素质。提高自身素质是根本,要不断加强自身修养。要加强思想政治理论学习,认真学习党史、学习习近平总书记系列讲话精神,确保政治本领过硬。要加强业务知识学习,做到业务精通,使教学、管理有机融合,相互促进。要学习处理实际问题,学习好的工作经验,注重总结交流,树立良好形象。

马文刚强调,辅导员要守规矩。言传身教,身教重于言传,自身正不正直接影响到自己在学生心目中的形象。大家要带头遵守学院的各项规章制度,守纪律、讲规矩。要珍惜工作岗位,想方设法把职责内的事情完成好,把自己的学生管理好,做到守土有责,守土负责,守土尽责。要做到有令则行、有禁则止,注重自身一点一滴养成。

组宣部、学生处、教务处相关负责人及各系副书记、辅导员代表约50余人参加会议。

原文链接:河北教育网 石家庄信息工程职业学院党委书记为学管队伍上党课