首页 > 学院资讯 > 系部动态 > 正文

“信工好青年”走进思政课堂

作者:李翠来源:马克思主义学院 发布日期:2024-04-09

为落实立德树人根本任务,充分发挥思政课主阵地、主渠道作用,4月8日上午,“信工好青年”软件工程系2022级学生王浩然、王宁走进课堂,与《思想道德与法治》教研室主任孙静一起为2023级移动应用开发1班、2班学生上了一节精彩的思政课。马克思主义学院党总支书记陈新、院长李秋红、副书记刘从立随堂听课。

孙静老师围绕授课主题“投身崇德向善的道德实践——锤炼个人品德”,讲述感动中国的“最美人物”和“道德模范”等案例,激发同学们正向的道德认同和道德情感。王浩然、王宁两位同学针对大家心中的疑问“道德模范真的高大,可学吗”,讲述了打网约车时一场关于生命双向奔赴的事件。同学们听得津津有味,纷纷向两位“信工好青年”询问他们救人时的所思所想。身边的榜样用自身事例告诉大家,道德模范并不是高远不可学的,高尚的道德就体现在生活的小事上,体现在日常的一举一动中。最后,孙静老师在智慧职教上与学生互动,同学们写下了对榜样学长的行动感悟,他们纷纷表示,要以道德模范为榜样,汲取榜样力量,学习他们心有大爱、心系他人的高尚情操和敢于担当的道德品质,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

本次思政课内容既有学理的理论阐释,也有深入浅出的案例剖析和身边的榜样现身说法,课堂氛围热烈活跃,有助于学生锤炼个人品德,从我做起,从身边的事做起,以己之力、尽己之责,奉献爱心、传递温暖,让思政课真正入脑入心,见形见效。