首页 > 学院资讯 > 系部动态 > 正文

学院举办首届书法展示活动

作者:卢志宁 张琦来源:基础部 学生处(团委) 发布日期:2024-03-18

3月15日下午,学院首届“墨韵校园 笔舞青春”书法展示活动在图书馆成功举办。本次活动由基础部、学生处(团委)、图书馆联合主办,书法篆刻智达书社承办。活动邀请到国家一级书法师、河北省书协孙淑稳老师,国家一级书法师、河北省书画艺术研究院常务理事张锐明老师莅临现场进行指导。

本次活动从研讨策划到课堂社团、线上线下多途径广泛宣传,再到传统文化课教师指导完善作品,历时一个月的精心筹备,共收取作品872幅,通过层层筛选,22名选手从中脱颖而出。

展示现场,选手们挥洒笔墨,将一幅幅优美的书法作品以软笔、硬笔的两种形式呈现出来。隶书古拙质朴,蚕头燕尾尽显笔画波磔之美;楷书端庄方正、典雅俊秀,蕴含“中和之美”;行书灵动自由、气韵贯通,笔画间游丝映带……现场观众聚精会神,赞叹不已。

随后,专家老师对展示作品进行了专业点评,一语中的、精准到位,使选手们在掌握书写技法、领悟书法精神两方面均受益匪浅。大家纷纷表示要继续踏实习字、坚持不懈地传承弘扬中华优秀传统文化。

张锐明老师为展示活动赠送画作“牡丹”,孙淑稳老师现场题字,恢宏有力地写下:“汲取千年智慧,弘扬中华文化。”行云流水,意蕴深长,将活动氛围带向高潮。这份厚重的礼物不仅代表着专家对本次活动的支持和肯定,更充满着对同学们的殷切期望。

在大家的热切期待中,活动进入颁奖环节。阮超、周新雨、张静怡、赵米特荣获一等奖,刘玉滨、顾一哲、刘张龙、马子怡、张晓玉、张柏琪荣获二等奖,张帅、杨准、李蕙彤、胡佳佳、张涵、白瑞萍、陈雨蔓、孔艳蕊、赵维溁、杨天慈、蒋赵洋、连晓琦荣获三等奖。同学们将继续提笔及日月,落笔有余晖,一笔一画、脚踏实地书写自己精彩的人生。

春天用姹紫嫣红装点大地,信工师生用五彩墨韵装扮校园。本次活动的成功举办,提高了学生语言文字应用能力和规范书写意识,加强了学院语言文字规范化和校园文化环境建设,不仅为同学们提供了一个展现自我的舞台,更激发了大家对书法文字的热爱。同学们纷纷表示,要营造良好的校园书写氛围,让汉字之河奔流不息,使中华文脉薪火永续。