首页 > 学院资讯 > 公告通知 > 正文

关于转发《关于做好“四史”宣传教育主题 知识竞赛的通知》的通知

作者:来源: 发布日期:2021-07-09

各系(院、部)、处室:

现将省委宣传部《关于做好“四史”宣传教育主题知识竞赛的通知》转发给你们,请按照通知要求,认真组织,抓好落实,广泛号召本部门党员干部群众利用小程序进行答题,学习巩固“四史”知识。请到“冀时”客户端查看“四史”知识竞赛题库,组织好线上答题活动。

附件:省委宣传部“四史”宣传教育主题知识竞赛工作方案

宣部

2021年7月9日

“四史”宣传教育主题知识竞赛工作方案

为成功举办主题知识竞赛,推动“四史”宣传教育深入群众深入基层、深入人心,特制定本工作方案。

“学四史 葆初心 担使命”为本次活动主题

二、指导思想

通过在全社会广泛开展党史、新中国史,改革开放史,社会主义发展史宣传教育,促使广大党员干部群众特别是青少年坚定理想信念、牢记初心使命,深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,引导广大干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定不移感党恩、听党话、跟党走,积极投身全面建设社会主义现代化国家伟大实践,奋力推进新时代全面建设经济强省、美丽河北。

三、主办、承办单位

主办单位:省委党史学习教育领导小组;

承办单位:省委宣传部、省委网信办、省委省直工委、省委党史研究室、省委党校、省教育厅、省国资委、省社科院、河北广播电视台。

四、竞赛活动安排

(一)启动线上知识竞答。

7月1日上线手机微信答题小程序,在全省广泛组织发动党员干部、大中小学生、企业职工、各界群众等参与知识竞答,切实扩大知识竞答活动覆盖面与影响力,深入普及“四史”知识。

根据线上竞答得分情况,省教育厅、各市委宣传部分别确定参加现场知识竞赛的大学生专场、14市地(含11个设区市、定州市、辛集市、雄安新区)党员干部群众专场的两个“百人团”人选;线上竞答成绩第一名可直接参加现场知识竞赛。

(二)举办现场知识赛。

7月下旬举办两场知识竞赛。充分借鉴参考中央广播电视总台“全国大学生党史知识竞答大会”模式和内容,通过“百人团”答题、擂台挑战赛、终极对决赛、专家讲解等赛制形式,采用视频题、红歌题、图片题、情景演绎题等多元题型,丰富答题形式,活跃现场氛围,增强活动吸引力。

1.百人竞答。由大学生代表、14市地党员干部群众代表分

别组成的“百人团”选手,通过现场答题得分情况,分别决出晋级队伍与选手。

2.擂台挑战赛。晋级选手通过5轮淘汰制竞答,决出2名选手进入终极对决。

3.终极对决赛。2名对决选手通过轮答、抢答等方式,最终产生本场冠军。

4.专家点评。由专家组成点评嘉宾团,对重点题目进行知识扩展与讲解。

五、工作分工

(一)省委宣传部社会宣传处负责统筹知识竞赛的组织举办,负责组织各市(含定州、辛集)党委宣传部,雄安新区宣传网信局开展线上答题和选拔推荐现场参赛选手;新闻处负责组织河北日报、河北广播电视台、长城新媒体集团等省直媒体及时刊播知识竞赛有关消息,并制作融媒作品在新媒体平台广泛宣传。

(二)各市(含定州、辛集市)党委宣传部、雄安新区宣传网信局负责组织辖区内党员干部群众参加线上答题,负责选拔推荐现场参赛选手(每市地各7人),并于7月10日前将参加现场竞赛选手名单报送省委宣传部。

(三)省教育厅负责组织省属大学学生参加线上答题竞赛,负责参加大学生专场选手的选拔、推荐、组织参会等工作,并于7月10日前将参加现场竞赛的100名选手名单报送省委宣传部。

(四)省委党史研究室、省委党校、省社科院负责建立知识竞赛题库,协助推荐现场竞赛点评嘉宾。

(五)省委网信办负责协助完成手机微信小程序申请,负责组织新媒体及时刊播知识竞赛有关消息。

(六)河北广播电视台负责两场知识竞赛现场组织与节目录制、播出;负责推出手机微信小程序、组织线上“四史”知识竞答。

(七)省委省直工委负责组织省直党员干部参加线上答题,省国资委负责组织全省国企干部职工参加线上答题,两单位分别负责组织党员干部、国企干部职工代表参加现场竞赛电视台节目录制。