首页 > 学院资讯 > 校园新闻 > 正文

我院成功举办2024金砖国家职业技能大赛物联网赛项(冀晋)区域选拔赛

作者:李旭东 摄影:汲利楠 姜帅炳 王翊名来源:计算机应用系 发布日期:2024-06-20

6月19日至20日,2024金砖国家职业技能大赛(金砖国家未来技能和技术国际挑战赛)物联网赛项(冀晋)区域选拔赛在我院成功举办。

6月19日下午,大赛开幕式在学院图书馆报告厅隆重举行。学院副院长赵伟出席开幕式并致辞。大赛裁判长、河北地质大学李明亮教授,北京新大陆时代科技有限公司冀晋区总监高鹏参加开幕式。

开幕式上,赵伟对各兄弟院校师生们的到来表示热烈的欢迎,对各位裁判、专家的辛勤工作及技术支持单位的鼎力支持表示诚挚的感谢。他表示,学院会在大赛组委会统一指导下,科学组织、精心筹备,全力做好服务保障工作,确保大赛顺利进行。大赛裁判长李明亮教授、参赛选手代表贾梦阳分别进行宣誓。

大赛聚焦高端制造、数字经济、新产业、新业态、新技术等重点领域,旨在提升“金砖+”国家职业院校师生在创新、协调、组织、合作等方面的能力,促进职业院校和企业交流与合作,培养高质量技术技能人才。

本次比赛考察的是选手物联网软硬件安装调试能力、物联网系统集成和搭建能力、物联网平台配置管理能力、物联网应用开发能力以及职业素养。选手根据项目需求,利用专业工具和仪器设备,设计、安装、搭建、调试、配置以及应用开发一套满足需求、稳定运行的物联网系统,通过真实的工作任务实施考察选手的综合职业能力。比赛现场,选手们全神贯注、沉着冷静,他们凭借扎实的专业知识和熟练的操作技能,在竞赛环境中圆满完成各项任务。

作为本次大赛的中方执行承办单位,学院高度重视,成立了大赛工作组,学院领导亲自指导,协调部署,计算机应用系精心筹备,学院办公室、组宣部、教务处、安全工作处、后勤管理处、图书馆、教育技术中心、校医院积极协作,确保了大赛的圆满成功。学院将以承办此次技能大赛为宝贵契机,进一步以赛促建、以赛促改,推动物联网专业建设和教学改革再上新台阶。