首页 > 学院资讯 > 校园新闻 > 正文

在疫情大考中积蓄力量 在奋斗担当中谱写青春——全院大学生同上一堂疫情防控思政大课

作者:来源: 发布日期:2020-03-10

3月9日下午,教育部社科司与人民网联合举办了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动,全院大学生与全国5000余万名大学生同时在线,共同学习了这堂触及灵魂、生动精彩的“思政大课”。

教授.jpg

本次“思政大课”特别邀请清华大学马克思主义学院艾四林、中国人民大学马克思主义学院秦宣、北京师范大学马克思主义学院王炳林、中央财经大学马克思主义学院冯秀军等四位教授,结合《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四门思政必修课教学内容,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。

艾四林教授以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”为主题,围绕“确保人民群众生命安全和身体健康”“提倡文明健康绿色环保的生活方式”“构建战疫命运共同体”三个方面同广大学生进行了交流。秦宣教授以“疫情大考告诉我们什么”为主题,分析了疫情大考带给我们的启示。王炳林教授以“总结历史经验,增强必胜信心”为主题,重点讲述了中国历史上的防疫斗争和中华民族在磨难中奋起的历程。冯秀军教授以“战疫里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”为主题,聚焦“90后”“00后”青年群体,鼓励青年人扎根中国大地,谱写胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的大写青春。

马克思主义学院全体思政课教师与同学们一起观看了“思政大课”直播,并在课后与同学们在云端展开了大讨论。同学们纷纷表示,这堂特殊的“思政大课”带来了灵魂的触动和思想的洗礼,让大家在振奋和感动中有了新的启发和新的收获。

云端分享.jpg

3月9日,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动。这是我院大学生在线学习“思政大课”。

笔记.jpg

3月9日,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动。这是我院大学生的学习笔记。

云端分享2.jpg

3月9日,“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”活动。这是我院大学生云端分享学习的感受和收获。

2019级软件工程系计算机信息管理1班的张馨益同学说:“疫情防控是一场没有硝烟的战争,相信在大家的努力下,一定能够打赢。”2019级会计系会计16班的刘志颖同学说:“没有哪个国家,哪个政党能在如此短的时间内应对如此严峻的突发事件,我们应该为生为中国人而感到骄傲。”2018级物流管理系宠物养护与训导班的胡家铭同学说:“面对疫情,没有人是局外人,我们不能置身事外,要肩负责任、不负青春、不负韶华。”

这堂特殊的“思政大课”也为学院全体思政课教师上了一堂精彩纷呈的示范课。马克思主义学院教师王玉说:“在云班课里,同学们的发言记录了真情实感,我惊叹于学生们的思想和文笔。让我感触更深的是,我们有了今后努力的方向,走进学生的内心,帮助他们坚定理想信念,树立新时代青年学生的人生价值坐标,就是我们老师的使命。”

目前,疫情防控阻击战仍在继续,学院全体思政课教师将不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,站稳思想阵地,确保思想政治网络课堂教学质量,鼓励和引领广大信工学子在疫情大考中积蓄力量、在奋斗担当中谱写青春。

供稿:马克思主义学院、学生处、教务处