首页 >> 新闻信息 >> 正文

薪火相传育人志 新老交流谱新篇 ——管理系举办辅导员工作交流会

作者:王冰冰 时间:2023-11-03 点击数:

11月3日上午,为进一步推动辅导员队伍高质量发展,做好“老带新,传帮带”工作,持续提升辅导员育人能力和工作水平,管理系举办辅导员工作交流会,管理系党总支书记刘建芹出席,总支副书记胡宁主持,全体辅导员参加了交流会。

刘建芹首先对《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)进行了解读,强调辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,应当努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友;重点就学生思想引领、党团和班级建设、学风建设、日常事务管理、心理健康教育、危机事件应对等,结合生动鲜活的案例分享了工作技巧,要求辅导员及时关注学生思想动态、严格落实考勤制度,抓好安全教育,引导学生“三自”管理,提升学生综合素质;希望辅导员一要讲政治,修身正己立德,不断提升思想政治水平和道德修养;二要讲学习,强化业务能力,做到旁征博引、以德立学、言传身教;三要讲师爱,用情温暖学生,严爱相济、润己则人,用心关爱学生成长成才;四是讲责任,明确使命担当,树立责任意识、不负育人使命。

老辅导员结合班级实际分享了日常学生教育和管理中的工作经验和做法;新辅导员倾谈了工作感受与困惑,并畅谈了对未来工作的规划和展望。

刘建芹强调,新辅导员要用心用力学习,多在实践中磨炼自己,落实立德树人根本任务,坚守初心,做育人路上的暖心人。老辅导员在倾囊相助传授方式方法的同时,注重实践积累,形成自己的工作特色和品牌,积极寻找工作中的“成就感”和“幸福感”。

石家庄信息工程职业学院管理系版权所有