网站首页 >> 新闻快讯 >> 正文

学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者: 时间:2021-09-16 点击数:

7月3日上午,学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,贯彻习近平总书记在“庆祝中国共产党成立100周年大会”上的重要讲话精神。党委书记马文刚在讲专题党课时强调,习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。全院上下要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为党史学习教育的重要内容,组织广大党员干部、师生员工深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。院长许征程主持会议。

1.jpg

学院领导陈宗良、赵伟、黄淑敏、刘占红、赵惠娟、王志明参加。

2.jpg

马文刚强调,加强党的领导,才能引领学院各项事业行稳致远。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记在“庆祝中国共产党成立100周年大会”上的重要讲话强调“九个必须坚持”,其中第一条就是“必须坚持中国共产党坚强领导。”中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

马文刚指出,坚持和加强党对高校的全面领导,是马克思主义政党独特优势在教育领域的重要体现,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。总结我国高校发展的历史经验,最重要的一条就是坚持和加强党对高校的全面领导。我们要不断完善领导体系。在加强政治领导、思想领导和组织领导上系统谋划,统筹推进。要不断健全运行机制。毫不动摇、长期坚持、不断完善党委领导下的校长负责制,发挥院系党组织的政治核心作用。牢固树立按流程办事、按制度管人的思想观念,建立与上级政策接轨、与同类院校匹配、被师生员工认可的规章制度。各级党员领导干部,要牢固树立大局意识、整体观念,正确处理党政之间的关系,做到相互支持,互相配合,分工不分家,共同为推动各项工作高质量发展领航掌舵。正确处理集体领导与个人负责的关系,始终坚持“民主集中制”原则,建立经常性沟通协调机制,自觉维护班子团结,定期开展批评和自我批评,要牢固树立规矩意识、规则意识,严格落实党组织会议、党政联席会议议事规则,坚决执行“三重一大”实施细则。要从严管党治党,旗帜鲜明纠治“四风”,压实各级党组织的主体责任,党组织书记的“第一责任人”责任,严格落实“党政同责”“一岗双责”,以“零容忍”的态度坚决严查严处,追责问责。持之以恒整治“歪风”,大力倡导以人为本、勤俭节约、务实高效、脚踏实地、真抓实干的作风,始终把维护学院的整体利益、保障师生的切身利益作为一切工作的出发点和落脚点。惩防并举倡导“新风”,坚持把纪律和规矩挺在前面,完善对权力运行的制约和监督机制,构筑全方位监督体系。加大监督执纪问责力度,灵活运用“四种形态”,敢于动真碰硬。大力营造党员清正、干部清廉、政治清明的良好政治生态。

马文刚强调,民主科学决策,才能保证学院各项工作高质高效。民主科学决策是事业成败的关键,是党之所以跨越万水千山、战胜千难万险、取得丰功伟绩的重要保证。各级领导干部要夯实知识储备,全面系统学习了解政策,认真学习业务知识,熟悉掌握法律法规,注重总结实践教训。只有每一名管理者都掌握真实情况,熟悉运行规律,了解民心民意,才能做出科学决策。要自上而下和自下而上相结合,内脑和外脑结合,集体决定与个人拍板相结合,确保决策程序清晰,权责分明。

马文刚强调,不断解放思想,才能推动学院各项事业跨越发展。解放思想不仅是我们党理论与实践探索的一贯主张,更是我们党建设和发展的基本经验。我们要以市委解放思想大讨论为契机,进行一场思想大革命,作风大转变,推动学院各项工作提质增效,提档升级。要打开更宽的视野,通过请进来教、走出去学的方式,学习更多知识,掌握更多理论,汲取更多经验,捕捉更多信息,结交更多朋友。要坚持开门办学,以包容的心态、宽广的胸襟,善待每一名师生,每一名合作者。要站上更高的平台。考虑任何事情都要有高的标准,向着更高的目标去奋斗。做就做到最好,做成品牌。要迈出更实的步伐。千里之行,始于足下。各级领导干部一定要勇于担当,守土有责。从我做起,从现在做起,从分管的工作做起,把每一件事都做成高标准,高质量。

9.jpg

许征程在主持学习会时强调,马书记的党课紧密结合习近平总书记在“庆祝中国共产党成立100周年大会”上的重要讲话精神和党的百年发展历史,密切联系学院工作实际,既有理论的高度,又有实践的深度,为我们更好地开展工作指明了方向,明确了思路,提出了要求。大家要认真学习领会马书记的讲话精神,进一步解放思想,打开视野,明确目标,鼓足干劲,以只争朝夕的精神状态,推动学院各项工作高质量发展,为全面建成“省内一流”高水平高职院校而奋斗。

3.jpg

4.jpgn.jpg

学院全体中层干部、相关负责人参加学习。

供稿:组宣部

备案号: 冀ICP备06001870号-1

招生热线:(0311)87625150/87625151     办公电话:(0311)87625116

E-mail:sjziei@sjziei.com