石家庄信息工程职业学院

系部动态

您的当前位置:首页 ->  系部动态
传媒艺术系举办以“畅品中山历史 传承地域文化 ”为主题的中山国历史文化讲座
2021-06-17 16:47  |  作者:路会平 张广超  |  浏览:236

6月10日,在学院图书馆一楼报告厅,传媒艺术系举办以“畅品中山历史 传承地域文化”为主题的中山国历史文化讲座。讲座特别邀请中山国王陵陈列馆宣教部主任裴建沙担任主讲嘉宾,中山国王陵陈列馆副馆长李宏飞到场指导。


5.jpg


4.jpg


裴建沙首先从战国时期,列强争雄,白狄鲜虞部建立中山国讲起,介绍了中山国的历史沿革,之后利用PPT向师生们展示了大量的出土文物并描述了其所具有的文化艺术价值,其中中山王厝铁足铜鼎、中山王厝夔龙饰铜方壶、铜圆壶作为“中山三器”,通过镌刻在青铜器上的铭文清晰展现了中山国的昔日辉煌。在讲述中山国考古发现的三个世界之最时,展示了现存最早的实物酒、世界现存最早的建筑设计平面图《兆域图》、中山国独有的书法艺术体中山篆等,生动还原了战国中山在政治、文化、经济、艺术等方面的成就。

讲座让师生们近距离的感受到了中山国历史文化,激起了大家对中山国极大的兴趣,在艺术创作、专业学习方面受到了启发。

最后,中山国王陵陈列馆与传媒艺术系举行了共建大学生实践基地签约仪式,双方就历史文化传承、共同实施实践育人、专业学术研究等方面达成协议。

      传媒艺术系600余名师生参加讲座。


供稿:传媒艺术系