设为首页    |    加入收藏    |    学校主页
马院新闻
位置: 学院首页 > 马院新闻 > 正文

重温赶考路 奋进新征程 ——马克思主义学院教师赶考行

作者:韩立英   时间:2024-03-23   点击数:

为庆祝中共中央“进京赶考”75周年和中华人民共和国成立75周年,弘扬“赶考”精神;也为深入贯彻落实习近平总书记“学校思想政治理论课教师座谈会”精神,打造新时代思政课教师,推动思政课高质量发展,马克思主义学院思政课教师参加了河北红色文化交流中心举办的“重温赶考路,奋进新征程——思政教师赶考行”活动。

本次“赶考”活动从3月20日到22日,为期三天。按照当年领袖们进京建国的路线,从革命胜地西柏坡出发,一路北上,到达北京香山。

在西柏坡,我们参观了纪念赶考75周年专题展,深入了解了“赶考精神”,聆听了思政课教学名师朱月龙教授的《红色资源与大思政课深度融合的实施路径》专题分享,接受红色精神洗礼,传承红色基因。

在“进京赶考”的第一站保定唐县淑吕村,我们拜访了百岁老人葛桂多,当年毛主席“进京赶考”途中,曾经在葛桂多家中留宿休息。通过老人的回忆,了解了革命领袖的朴实亲民作风。

在白求恩纪念馆、柯棣华纪念馆,我们了解了白求恩、柯棣华的生平事迹,他们无私奉献的精神深深地感染了每一位教师。

在保定,我们参观了留法勤工俭学纪念馆,学习以周恩来、邓小平、陈毅等为代表的老一辈无产阶级革命家在留法勤工俭学期间崇高的爱国主义精神和光辉业绩。

在北京香山革命纪念馆,了解毛主席、党中央在香山指挥渡江战役、筹备新政协等活动,弘扬将革命进行到底的精神。

在中国共产党历史展览馆,我们全方位、全过程、史诗般的了解了党波澜壮阔的百年历程,深刻认识到红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,深刻认识到中国共产党为什么能。

三天的重走“赶考”路,我们参观展览、参加专题讲座、聆听讲解员讲述、馆长点评、交流座谈,多种形式的体验参与,拓宽了我院思政课教师的视野,为搞好我院的思政课教学提供了更多的内容与方法,推动我们把党的二十大精神更好贯彻落实到思政课堂上,入脑入心入魂,为培养合格的社会主义建设者和接班人贡献力量,走好新时代“赶考”之路。

办公电话:(0311)87625116

E-mail:sjziei@sjziei.com

东校区:石家庄市藁城区天祥大街81号

西校区:石家庄市藁城区天祥大街82号