当前位置: 首页 > 部门简介 > 岗位职责 > 正文

网络管理组工作职责

作者: 来源: 发布时间:2021年07月01日 15:03 点击次数:[]

1、负责制定学校信息化建设的总体发展规划,建立并执行信息化建设的标准,进行信息化校园功能和流程的设计,构建一体化的、集成的、覆盖全校的信息化服务平台和服务体系,负责智慧校园的整体建设与维护工作。承担校园网整体规划与建设,负责网络管理规章制度的建设和实施。

2、负责校园网络管理。对校园有线网络和无线网络实施运行监控,确保网络稳定运行;管理校园网用户,实行用户上网行为审计管理及校园网准入机制;负责维护校园网及专用网的网络设备、设施及通讯线路。

3、负责建设和管理校园网数据中心,提供云存储、虚拟化服务,提供服务器托管服务,提供学院各站点以及服务器的运行监控和定期巡查维护工作。

4、承担智慧校园平台建设和维护,负责学院统一身份认证平台、数据共享平台、统一门户平台和校内业务信息系统建设和运行的技术支持工作,以及软件正版化的推广、实施、培训与检查。

5、负责学院各类信息系统(网站)的统筹规划、建设、管理和维护。提供学校门户网站、网站群的技术支持和运行管理,开展网站群管理员技术培训;指导、协助和监管校内各部门网站及信息系统的建设、管理及维护工作。

6、承担校园网安全与网络信息、数据安全工作。开展校园网络安全与培训和信息系统安全等级保护工作,建立网络安全事件应急预案和响应机制,建立数据备份和恢复机制。

7、负责校园网络与上级主管部门、公安部门、互联网服务提供商等单位的业务对接。

8、为校园监控、多媒体教室、视频会议、信息发布等网络周边系统提供技术支持。

9、配合完成教学平台、精品课程、网络课程、多媒体教学资源库等系统的规划、建设、管理和维护,为相关部门提供技术支持。承担学校信息化成果的应用和推广工作,为用户提供技术咨询和相关培训,开展针对工作人员的业务培训,提高网络管理水平。

10、统筹协调学院与各类通信运营商的技术合作与服务事宜。