首页 > 学院资讯 > 系部动态 > 正文

学院学生理论社团开展马克思主义·青年说“激情飞扬,辩出自我” 辩论赛

作者:马红娟 摄影:安利伟来源:马克思主义学院 发布日期:2024-04-27

为丰富学生课余生活,提高学生思辨能力和语言表达能力,培养学生团队合作精神,4月25日,由学院团委、马克思主义学院和图书馆主办,学生理论宣讲团、红色文化研读社、知行戏剧社和习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社承办的马克思主义·青年说“激情飞扬,辩出自我”辩论赛总决赛在图书馆一楼报告厅举行。马克思主义学院党总支书记陈新,马克思主义学院院长兼学生理论宣讲团指导老师李秋红,团委、基础部、图书馆等相关部门评委老师及部分学生代表现场观看比赛。

大赛历时一个月,经过初赛和复赛的激烈比拼,最终2支参赛队伍闯入决赛。参赛双方围绕“人生为谁而活更快乐”这一辩题展开了激烈的交锋。从开篇立论、攻辩到自由辩论、总结陈词,正反方分别就辩题展开了激烈讨论。立论环节,双方思路清晰,论证有力,深入浅出地阐释各自论点,展现了丰富的知识储备;自由辩论环节更是抓住对方漏洞紧追猛打,选手的口才和应变能力得到了充分发挥,引得全场观众阵阵掌声,呈现出“唇枪舌剑尽显青年风采,智慧撞击再铸辩论之魂”

▲3月20日初赛,以“谈恋爱要选择你爱的还是爱你的”为题

▲4月11日复赛,以“学业就业压力有助于/不助于成长”为题

4月25日决赛,以“人生为自己/为别人而活更快乐”为题

最终,反方“人生为别人活更快乐”组获得辩论赛总冠军,正方获得亚军。农林牧医系邹宪源同学获得“最佳辩手”荣誉称号。

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下。本次辩论赛的成功举办不仅搭建了校园竞技辩论平台,培养了学生思辨和创新能力,更培养了学生勤于思考、慎思明辨、勇于探求真理的精神。