首页 > 学院资讯 > 系部动态 > 正文

经济贸易系开展读书月系列活动

作者:刘春霞来源:经济贸易系 发布日期:2024-04-26

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导激励广大团员青年自觉爱读书、读好书、善读书,切实增强历史自觉和文化自信,营造校园阅读气氛,培养健康阅读习惯,推动校园学风建设,在第二十九个世界读书日到来之际,经济贸易系举办“学用新思想 悦读伴成长”读书系列活动。

光影悦读,润泽心灵。为帮助同学们享受阅读乐趣,建设书香校园,4月23日晚,经济贸易系组织全体大一同学观看了由小说《阿甘正传》改编的同名电影。观影结束后,同学们作交流分享,纷纷表示阿甘的成长历程和奋斗经历向我们展示了人生的价值与意义,他的坚韧、勇敢、善良、乐观值得学习。更有不少同学表示这是一部引人思考、催人奋进的影片,为深刻感悟它的教育意义,将认真阅读原著,再次感受文字带来的不一样的体验与力量。

师生同读,共享书香。4月18日,“师生共读一本书”交流分享会在知新五号楼318党员活动室举行。读书会上,师生围绕共读《习近平七年知青岁月》一书的所思、所想、所悟进行分享和交流。李维烨老师表示,作为一名新时代的青年教师,必须紧紧围绕在以习近平总书记为核心的党中央周围,牢记中华民族伟大复兴的历史使命,始终保持“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感和“一锤子接着一锤子敲”的钉钉子精神,以饱满的斗志和激情投入到教书育人、科教兴国的伟大事业中去。张伊凡同学在阅读与分享中表示,要以习近平总书记为榜样,树立矢志不渝的理想追求,磨炼艰苦朴素的奋斗精神,锻造勤奋好学的进取精神,以奋斗之姿激扬青春、追逐梦想,为实现中华民族伟大复兴,贡献自己的青春和力量。

“书香砺初心 笃行担使命”朗诵比赛。书籍是时间的交汇,捧一本书在手心,上下五千年的故事展现在眼前,和古人对话,与未来交流。4月22日,经济贸易系在知新五号楼225教室举办朗诵比赛。比赛期间,参赛学生激情澎湃,慷慨激昂,诵读相关诗歌作品。在这些作品中,既能领略到文学之美,也能体会到其中坚定不移的信念和对理想的执着追求。通过此次朗诵比赛,学生在诗歌中感悟到字里行间的磅礴情感以及那个时代人们的热血与奉献,这些作品穿越时空,激励着学生前进,铭记历史。

“悦”读好时光手绘书签。与晒书活动同时进行的还有书签制作活动。4月23日,活动现场设置了手工制作区,提供纸张、书签、笔墨等工具材料,同学们现场制作各式各样的书签等文化手工制品,在实践中感受传统文化的魅力。

寻找“最美学习笔记”。一笔一划,排布了笔记,也见证了认真的你我他;一张一页,沉淀了思考,也给青春标上了最精致的注脚。4月8日,发布寻找“最美学习笔记”通知后,受到同学们的广泛关注,同学积极踊跃报名参与比赛。同学们认真细致的学习笔记作品,受得了老师们的一致好评。经班级推选、系部遴选、师生代表民主评选等程序,最终推选出最美“课堂学习笔记”12篇。

读书月系列活动的开展加深了同学们对世界读书日的了解,激发了同学们的读书兴趣,丰富了校园生活,同时达到了宣传世界读书日,倡导和鼓励同学们多读书、读好书的目的。让读书成为一种习惯,在阅读中体验读书之乐、品味文字之美,不断充实自我、开阔视野、陶冶情操,一起多读书、会读书、常读书、读好书。