王若翰,好样的!

作者: 时间:2023-09-26 点击数:

拾金不昧,师德闪耀。今天,我院收到了一份来自保定市莲池区的快递,里面有一封感谢信和一面写有“拾金不昧暖人心育人育德有正气”的锦旗。充分表达了对我院计算机应用系王若翰老师的感激之情,同时致敬学院领导班子,培养出如此优秀的教师。

信中写道:“我是保定市区一位市民,2023年8月27日晚,外出期间不慎将手机遗落。当时万分焦急,手机价值暂且不提,内部不仅有各种免密支付APP、长期积累的通讯信息等内容,还有大量重要工作材料存储,一旦流出,可能造成不可挽回的损失。我抱着试一试的心态,借助旁人拨打了我丢失的手机,原本猜想大概率已经关机失联,没想到接到电话的是辖区内保定市联盟路派出所民警,民警称一位小伙子将手机捡到后,考虑到不能快速联系到失主,所以第一时间将手机送到了派出所,简单登记个人信息后离去。民警确认并将手机交还我后,我按照登记信息联系到了手机拾获人,我提出次日当面感谢的诉求受到婉言谢绝,再次发出感谢转账红包也被婉拒退回。一再追问下得知,手机拾获人名叫王若翰,系石家庄信息工程职业学院的教师,当时正值在保定参加培训会议期间,外出散步时捡到手机。不夸张地说,在这个物欲横流、世风日下的时代,雷锋精神离我们渐行渐远。王若翰老师这种急他人所急、拾金不昧、助人为乐的高尚品质堪称时代的楷模。这次失而复得的经历,使我真正感受到贵校教师职工的高尚品格和优良作风,教师的工作是教书育人,除了传授知识,更要教学生如何做人,王若翰老师用实际行动诠释了一个合格教师应有的样子,他不仅是学生、教师的榜样,更值得我们所有人去学习,把这种美德像蒲公英一般洒向社会的每一个角落。在此,我要郑重地向王若翰老师道一句感谢,并借此机会向石家庄信息工程职业学院领导班子致敬。感谢你们能够培养出如此优秀的教师。”

小编第一时间联系到了王若翰老师,他感到很意外,觉得自己只是做了一件“把别人的东西还给别人”的小事。他感同身受地说道,“自己也丢过手机,心里也很着急,但从没找回来过。推己及人,当时就只想将手机尽快还给失主。在原地等了很久未见有人来,自己的手机也快没电了,便送去了附近的派出所。拾金不昧是老师教给我的,现在我也成为了老师,理应要把这种美德传承下去。”

石家庄信息工程职业学院人事处  版权所有