聆听榜样故事 汇聚奋进力量

作者: 时间:2019-11-20 点击数:

10月31日下午,学院《榜样》首场报告会《转角沟的春天》在南校区酒店管理系三楼报告厅隆重举行。驻转角沟村扶贫工作队4名扶贫干部从不同侧面、多个角度讲述了他们与转角沟村的故事,分享了他们的人生感悟。激励全院广大党员干部、教职员工坚守初心使命,一心为公为民,主动担当作为。

学院领导马文刚、赵伟、黄淑敏、刘占红、赵惠娟、翟敬华、张树哲出席报告会。

会场舞台中央大红色主题背景布上“榜样首场报告会——转角沟的春天”“不忘初心 牢记使命”的字样分外醒目,向所有人昭示着一名共产党员对党和人民无限忠诚的赤子情怀。

报告会现场,时而掌声雷动,时而鸦雀无声,时而泪光涌动,大家在纪录片《转角沟的春天》的带领下一同回顾今年4月谷雨时节转角沟村的村情村貌,聆听转角沟村前任驻村第一书记王志明、现任驻村第一书记宋占修、队员杨璐、杜学恒与转角沟村的故事。

王志明_副本.jpg

“种植养殖都离不开水源,村里只有一个小水库和一处塘坝,一遇到天旱吃水都困难,学院领导也多次指示,一定要帮村里打一口深井……”王志明以《根植厚土 追梦甘泉》为题,讲述了他初到转角沟村摸村情查村貌、费尽周折建合作社、想方设法打水井,带领全体村民谋发展的点点滴滴。

宋占修_副本.jpg

宋占修以《我的“三重”身份》为题,讲述了他作为一个兵坚决服从组织安排无条件到村里扶贫、多方跑办啃下引水灌溉这一硬骨头,作为第一书记争取资金为村里办好事却受到村民阻挠、忍着憋屈继续开展工作,作为丈夫和父亲却不能陪伴家人左右的愧疚。一句“我做的这点事,真的不算什么。”道出了一名共产党员对初心的坚守。

杨璐_副本.jpg

杨璐以《转角沟——我心目中的梁家河》为题,讲述了他一个南方城市80后小伙子克服了家庭不能兼顾、生活环境差、水土不服等困难,把转角沟村当自己家来用心装扮,把村民当亲人、村民的事当作自家事来积极跑办的故事。

杜学恒_副本.jpg

杜学恒以《三个男人一条心》为题,通过讲述驻村工作队三个男人冒雨谈工程却差点翻车、改善村容村貌自己动手拆牛棚、各方协调安抚上访户的经历,展现了他们在生活中相互照顾,在工作中团结一心的深厚情谊。

你在前方驻村,我在后方助阵。每一名驻村干部身后都有一个默默支持的家庭,报告会现场4位讲述人的家人通过VCR短片表达了对他们工作的理解和支持,温情和大义令人动容。

不以事艰而无为,只因任重而奋进。驻村工作队的事迹和精神震撼了每一位听众,大家接受了一堂生动的“不忘初心、牢记使命”党性教育课。全体党员怀着无比激动的心情高举右手,重温入党誓词,表明接续奋斗再出发的坚定决心。

学院党委号召,全院党员干部、教职员工要认真学习他们服从组织、顾全大局的政治品质,不等不靠、主动作为的责任担当,坚守初心、团结奋进的实干精神,一心为公、一心为民的思想情操。

石家庄信息工程职业学院人事处  版权所有