设为首页    |    加入收藏    |    学校主页
马院新闻
位置: 学院首页 > 马院新闻 > 正文

《思想道德与法治》课程开展“家乡春节文化秀”活动

作者:孙静   时间:2023-03-05   点击数:

马克思主义学院思想道德与法治教研室,于教学第一二周,在2022级全体学生中开展了“家乡春节文化秀”展示活动。

围绕党的二十大精神、传承传统优秀文化,以贴近时代、贴近实践、贴近学生思想实际为原则,《思想道德与法治》课程在寒假设计了“家乡春节文化秀”的实践作业。

来自五湖四海的同学,以小组为单位,积极汇报了假期写对联、赶大集、打年货、蒸花馍、做年糕、放烟花、逛庙会、访古街、看花灯等丰富多彩的春节活动,并将家乡特色文化如山西烧旺火、陕西斗鼓、安徽五禽戏、井陉拉花、雄县耍龙、正定高照、吴桥杂技、沧县狮子舞等分享给大家,全体同学享受了一场春节特色文化大餐。有的小组展示了家乡街道夜景、农村发展新貌、社区文化墙、家人团聚等场景;还有的小组介绍了家乡的陕西秋腊肉、曲阳灌肠、永年酥鱼、邯郸枣糕、井陉烧饼、西河肉糕等特色美食。

同学们展示时欢天喜地,课堂气氛喜气洋洋。他们表示非常喜欢这样的活动。活动加深了同学们对中国传统优秀文化的热爱,激发了他们知家乡、赞家乡、爱家乡的深厚情感,自觉把个人成长与家乡建设、国家发展结合起来,思政课实践教育收到了很好效果。

2023年3月4日

办公电话:(0311)87625116

E-mail:sjziei@sjziei.com

东校区:石家庄市藁城区天祥大街81号