教务处首页 >> 正文

学院召开2017年第三次教学工作会议

作者: 时间:2017-05-11 点击数:

5月9日下午,学院在南校区酒店管理学院三楼报告厅召开2017年第三次教学工作会议。学院纪委委员、教学管理委员会主任张彩霞出席会议并讲话,教学管理委员会副主任、教务处处长李未主持会议。

会议首先听取了各系(部)关于四月份主要教学工作开展情况的汇报。各系(部)主任(负责人)围绕专业内涵建设、师资队伍培养、校企深度合作、技能大赛筹备、学生实习自查、专业社团活动及社会培训进展等方面进行了交流。

张彩霞在对各系(部)汇报情况进行针对性点评后指出:各系(部)要紧跟高职教育发展的步伐,顺应高职院校内涵建设与提升的趋势,加强政治理论和业务知识学习,转变教育教学观念,提高内涵建设水平;要充分利用现有资源,多元开发社会资源,提升专业层次水平,提高教师服务社会的能力;要创新校企合作体制机制,提高校企合作育人质量,注重成功经验总结和现有问题分析,为形成校企合作典型案例积累素材,在高职教育领域发出强有力的“信工声音”;要推动专业社团建设与专业建设、师资队伍建设有机融合,鼓励专业教师带领专业社团参与社会实践活动和专业技能大赛,提高学生的综合素质和专业能力。

会议传达了“国家优质高职院校建设推进会”、“2017年全省高等职业教育工作年度会议”和“高职院校内部质量保证体系建设与运行实施方案编制培训会”会议精神。与会人员进一步明确了国家优质校建设项目的主体框架与建设标准,理解了河北省推进高等职业教育创新发展的运行机制与主要举措,巩固了对内部质量保证体系建设与诊改工作的基本理念与实施步骤的认识。

围绕如何开展内部质量保证体系建设与诊改工作,张彩霞强调:要在全院营造“人人都是质量生成主体”的理念,形成“全员、全过程、全方位”育人的浓厚氛围;要坚持“问题导向”,以专业诊改和师资队伍诊改为切入点和突破口,以人才培养工作状态数据为支撑,客观分析生源结构变化带来的新问题,适时开展师资结构调整,不断完善内部质量保证体系;同时要强化质量主体意识,增强发展危机意识,组建学院层面和系(部)层面智囊团,结合自身实际开展诊改,发现问题,分析问题,解决问题,确保内部质量保证体系诊改工作有序开展。

随后,张彩霞就近期主要教学工作进行了部署,一是精心组织,广泛发动,引导师生积极参加第三届“互联网+”大学生创新创业大赛;二是预判形势,提前谋划,认真做好2017级专业人才培养方案的课程体系与师资队伍调整工作;三是夯实基础,突出特色,高效完成“市属高校骨干专业”申报工作;四是常态培养,重点准备,力争教师在“全国信息化教学大赛”中取得新突破;五是打造团队,形成合力,积极筹备参加“全国职业院校技能大赛”;六是自我诊改,专业先行,不断提升专业在产业发展中的贡献度,切实提高教师在行业企业中的话语权与影响力;七是释放活力,专业指导,大力加强专业社团建设,通过抓好专业社团建设促进专业内涵建设水平提升;八是不忘初心,继续前行,不断深化教育教学模式改革,探索差异化教学新方式,强化创新创业人才培养,提高人才培养质量。

会议还对2017年职业教育活动周、学分制改革试点、日常教学检查等具体工作进行了安排部署。

各系(部)主任(负责人)、专业带头人、教研室主任、骨干教师、教学管理委员会全体委员及教务(科研)处、智能家居科研团队、教学设备管理中心有关人员参加了会议。(撰稿人:高茹 摄影:陈旭超)

石家庄信息工程职业学院教务处版权所有

地址:中国河北石家庄市藁城区天祥大街81号