教务处首页 >> 正文

关于开展院级精品在线开放课程检查及验收工作的通知

作者: 时间:2021-11-30 点击数:

各系(院、部):

为深入推进在线开放课程建设与应用工作,按照学院《精品在线开放课程建设与管理办法(修订)》(石信院教字〔2021〕2号)文件精神,学院决定组织开展院级精品在线开放课程中期检查和建设期满验收工作。现将有关事项通知如下:

一、检查及验收范围

中期检查的课程为2020年度学院立项建设的8门院级精品在线开放课程:

《专业英语(软件技术)》(基础部)

《数据结构》(软件工程系)

《企业会计核算》(会计系)

《数据库原理与应用》(软件工程系)

《基站系统工程》(网络与通信工程系)

《创业项目策划》(基础部)

《物流优化技》(经济贸易系)

《形势与政策》(马克思主义学院)

建设期满验收的课程为2018、2019年度学院立项建设的15门院级精品在线开放课程:

《Photoshop平面设计》(传媒艺术系)

《会计基础》(会计系)

《仓储管理》(经济贸易系)

《职业生涯规划与就业指导》(基础部)

《市场调查实务》(经济贸易系)

《酒店服务英语》(基础部)

《计算机网络基础》(网络与通信工程系)

《思想道德修养与法律基础》(马克思主义学院)

《客户服务实务》(经济贸易系)

《茶艺与茶文化》(管理系)

《会计信息化实务》(会计系)

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》(马克思主义学院)

《理财规划实务》(会计系)

《军事理论》(马克思主义学院)

《职业形象塑造与创新意识培养》(基础部)

(一)检查验收形式

1.2020年度院级精品在线开放课程中期检查

各课程团队根据《精品在线开放课程建设与评价标准(试行)》(附件1)进行自查,立项课程须完成一个完整周期的线上线下混合式教学。教务处对立项课程进行中期检查,就课程建设提出指导性意见。

2.2018、2019年度院级精品在线开放课程建设期满验收

课程所属部门依据《精品在线开放课程建设与评价标准(试行)》对立项课程进行全面自查,并给出自查结论。

在自查基础上,由学院组建评审专家组,采取网上评审及现场考察相结合的方式,对建设期满课程进行验收。验收前,立项课程须完成两个完整周期的线上线下混合式教学。

精品在线开放课程验收现场考察时间、地点另行通知。

(二)报送材料要求

1.中期检查课程

各课程团队根据课程建设进展情况,向教务处提交中期检查申请,填写《精品在线开放课程中期检查评审表》(附件2),说明课程建设进度及完成情况。

2.建设期满验收课程

各课程团队需提交《精品在线开放课程数据信息表》(附件3)和U盘各一份。

U盘内容:包括但不限于课程介绍、课程负责人介绍、课程团队介绍、课程大纲、授课视频(以微课程为主要形式)、实训视频、动画、演示文稿、教学课件、课程公告、测验、作业、考试等开展教学活动必需的资源,以及满足学校教学和学习者自主学习需求的参考资料。

以上材料请于12月15日前报送教务处301办公室,联系人:吕伟伟,联系电话:87625076。

(三)评审结果确定

教务处向学术委员会报告精品在线开放课程检查和验收结果,提请学术委员会审定。验收不合格的课程需在半年内进行整改,整改完成学院组织再次验收。

四、其他事项

1.各系(院、部)要高度重视课程验收工作,严格按照标准对立项建设课程进行审查,并以此为契机,进一步加强建设,促进改革,不断提高教学质量。

2.如课程拟退出精品在线开放课程建设,请以书面形式提出申请,由课程负责人、团队主要成员签字,所在部门审批、负责人签字,加盖单位公章后报教务处。

附件:附件.zip

1.精品在线开放课程建设与评价标准