建设廉政文化,构建和谐校园

作者: 时间:2007-09-13 点击数:

廉政文化作为高校校园文化的重要组成部分,对大学生具有潜移默化的影响作用。大学生是受教育的主体,又是未来社会的管理者和建设者,他们的思想意识、思维方式、价值取向以及对社会行为的评判影响着他们未来的行为模式。所以,加强高校廉政文化建设,打造具有鲜明廉政文化特色的高校校园文化,既是建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的必然要求,也是高校培养思想素质过硬、综合能力较强、理论知识扎实、业务水平较高的大学生,不断为社会输送高素质人才的重要政治保证。

一、精心组织,打造廉政文化进校园的良好开端

校园文化作为和谐校园的上层建筑,具有十分重要的意义,它的核心就是建设一个符合基本道德规范的“诚信友爱”的社会,而当前社会上的信用道德的缺失正是腐败现象得以滋生的土壤。因此,廉政文化进校园,是解决社会上的信用道德缺失、构建和谐校园的重要举措。

为使廉政文化在学校反腐倡廉工作及建设校园文化的过程中发挥重要作用,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十六届四中全会精神为指导,按照中央和省、市纪委的部署和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》的要求,以反腐倡廉为主题,以多种文化活动为载体,以促进党员干部廉洁从政为重点,面向全校,促使廉政文化进校园,增强反腐倡廉教育的感染力、吸引力、渗透力和亲和力,营造以廉为荣、以贪为耻的氛围,增强全校师生员工的反腐倡廉意识,提高领导干部拒腐防变的能力,促进教师、学生崇尚诚信。

廉政文化进校园做到“三个结合”:一是与党政领导干部的“述评纠建”活动相结合;二是与校园文化建设相结合;三是与“保持共产党员先进性教育活动”相结合。通过“三结合”,把“廉政文化建设年”活动与学校的各项工作有机结合起来,使“廉政文化建设年”活动能充分整合学校的教育资源,把廉政文化建设作为构建和谐校园的重要组成部分,收到了事半功倍的效果。

二、构建基础,营造廉政文化进校园的氛围

先进文化的传播必须通过有效的载体,在开展廉政文化建设的过程中,一方面要充分利用原有的校园文化宣传阵地,同时又进行了相应的调整充实,使之成为廉政文化建设活动的物质基础。

首先,建立并完善四个基本教育阵地。一是要建立廉政文化室。二是要建立廉政建设网络基地。三是要开设廉政文化建设专栏,充分调动广大师生参与廉政文化建设的积极性,变被动接受教育为主动交流体会。四是要在学校定期播放警示教育录像片,通过典型案例对全校党员干部进行警示教育,以案明纪。

其次,开展五个“进入”,使廉政文化深入人心。要想使廉政文化真正入目、入耳、入脑,使廉政文化建设成为全校师生广泛参与的一项活动,拓宽廉政文化教育覆盖面,必须让廉政文化融入学校的各个方面、各个层次,让廉政文化进课堂、进公寓、进企业、进学生的业余生活,进教学、管理工作的每一个环节,方式上贴近生活,贴近实际。

学校要把廉政文化纳入学生思想政治教育工作中。通过倡导学生党员做遵纪守法的模范、做维护集体利益的楷模、做创建和谐校园的榜样、做维护安定团结的先锋、做精神文明建设的一面旗帜等等要求,使党员在反腐倡廉教育活动中率先垂范、言传身教,从而影响和带动广大学生提高认识。还要将廉政文化教育融入学生党、团课教育之中,设立学习园地,组织开展各种形式的报告会、辩论会、座谈会、知识竞赛等。通过这些活动的开展,“廉政文化建设”这一主题教育形式不但创造了浓郁的氛围,还建立了广泛的群众基础,体现出强大的生命力。

三、突出重点,丰富廉政文化教育内容

廉政文化教育活动既要体现广泛性、综合性,也要突出层次性、针对性,要“点”“面”结合。

四、寓教于乐,创新廉政文化教育活动的形式

对于大学师生,廉政文化教育如何改变板着面孔教训人的模式,使广大师生员工在教育过程中潜移默化地接受,是值得认真探讨的问题。在廉政文化建设的过程中,注意做到寓教于乐,努力倡导高雅文化,实现师生自我教育。

五、完善制度,建立廉政文化教育活动的长效机制。

要使廉政文化教育活动真正成为建立惩防体系的基础,成为校园文化不可缺少的一部分,必须有完善的制度作为保证,必须建立高效的领导体制和工作机制,必须将廉政文化教育同党员领导干部的党风廉政建设有机的结合起来。

在廉政文化建设中校党委要把抓好党风廉政建设责任制的贯彻落实放在首位,从制度建设着手认真落实党风廉政建设,通过贯彻落实《关于党风廉政建设责任制的规定》和《党员干部目标责任制分解实施办法》等制度,落实领导干部廉洁自律的各项规定,使廉政文化建设成为党风廉政建设的重要组成部分。

其次是推进制度建设,完善监督制约机制。校党委结合学校实际,以规章制度,保障党员民主权利,完善干部人事改革制度和干部选拔任用的管理监督机制,发挥教代会民主管理、民主监督的职能和作用,落实建立惩防体系的必要措施。确保学校廉政文化教育工作经常化、制度化、规范化,对于发挥廉政文化教育在惩治腐败中的防范作用,发挥廉政文化教育在大学生思想道德教育中的作用,以及在构建和谐校园等方面提供了强有力的政治保障。

六、继承传统,实现精神升华

廉政文化是中国优秀文化的重要组成部分,我们党始终将廉政文化建设置于重要地位,积累了丰富的经验,具有优良的廉政文化建设传统,因此,进行革命传统教育是实现人的精神升华的有效形式。要组织“参观革命圣地,感受革命历程”的参观学习,使广大师生树立坚定的共产主义信念,勇于探索,求真务实,公而忘私,艰苦奋斗。以廉政文化和党的优良传统加强自身修养,加强世界观、人生观、价值观的改造,努力实现“党员做模范、学校上水平”的奋斗目标。

供稿:中国教育决策网

石家庄信息工程职业学院  纪律检查委员会主办