关于印发《2018学院纪检监察工作要点》的通知

作者: 时间:2018-03-22 点击数:

石信院纪字〔2018〕2号

中共石家庄信息工程职业学院纪律检查委员会

关于印发《2018学院纪检监察工作要点》的

通 知

各系部、处室:

现将《2018学院纪检监察工作要点》印发你们,请根据各部门实际,抓好贯彻落实。

中共石家庄信息工程职业学院纪律检查委员会

2018年3月22日

2018学院纪检监察工作要点

2018年,学院纪检监察工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照省纪委九届三次全会和市纪委十届二次全会的决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,监督检查党章执行和党的十九大精神、上级和学院党委决策部署贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的政治生态,为新时代学院改革发展、办好人民满意的高职教育提供坚强保证。

一、把党的政治建设摆在首位

严肃党内政治生活。认真贯彻执行好《新形势下党内政治生活若干准则》,加强对学院各级党组织落实《准则》情况,落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、干部选拔任用、谈心谈话等制度情况的监督检查,对违反制度的行为严肃问责。加大对党的路线方针政策执行情况、民主集中制执行情况,上级和学院党委决议执行情况、学院纪律和规章制度执行情况的监督检查,督促党员干部自觉用党章党规党纪对照自己的思想和行动,提高执行党的政治纪律和政治规矩的自觉性。

二、落实中央八项规定和纠正“四风”

把学院落实中央八项规定精神及纠正“四风”和作风纪律专项整治的执行情况作为今年的重点任务扎实推进,抓好落实,采取日常检查与专项检查,明查与暗访相结合的方式加强监督检查。在全院开展“正风肃纪年”主题教育活动,通过开展廉政教育报告会,演讲会、党组织书记讲廉政党课等多种形式的警示教育方式,加强对全院党员干部和教职工的作风纪律教育。制定《关于加强作风建设监督检查办法》和《点名道姓公开通报曝光制度》,加大执纪问责力度,发现问题点名道姓通报曝光。聚焦不正之风新表现新动向,重点开展“五紧盯五严查”:紧盯形式主义、官僚主义,严查表态多调门高、行动少落实差等行为;紧盯享乐主义和奢靡之风,严查顶风违纪行为;紧盯不作为乱作为慢作为问题,严查吃拿卡要、以权谋私等行为;紧盯损害师生利益问题,严查态度生硬、推诿扯皮等行为;紧盯党员干部在纠正“四风”中责任担当不够的问题,严查失职失责行为。强化对办公用房、公车管理、公务接待、婚丧嫁娶等制度落实情况的监督检查。

三、强化纪律教育

采取不同形式开展经常性的“纪律教育”活动。开设《信工纪律讲堂》,运用好监督执纪“四种形态”,制定《学院关于监督执纪“第一种形态”的暂行办法》,继续扎实做好本年度廉政谈话工作,实行中层副职以上干部、基层党组织书记廉政谈话全履盖和“廉洁纪律提醒函”的办法。通过各种纪律教育和警示教育,对苗头性、倾向性问题,早发现、早教育、早提醒、早整改。

四、加强监督检查工作

相关职能部门按照职责抓好学院各项纪律和制度的落实。纪委联合组宣部、人事处、办公室等相关部门,经常性地对工作纪律、办公秩序、值班情况进行突击检查,同时对各职能部门监督履行情况、学院干部选拔任用、招生工作、校企合作、职称评定、奖助学金发放、党务公开、社会考试、招投标等工作实施再监督再检查。学院各级党组织和纪检监察人员,在日常监督检查中严格按照《中国共产党党务公开条例(试行)》《中国共产党党内监督条例》和学院《学习贯彻党的十九大精神驰而不息纠“四风”监督检查方案》《党风廉政建设分层分片监督制度》做好监督检查工作。

五、压实“两个责任”和“一岗双责”工作

学院纪委充分履行好监督职责。各级党组织书记、系部书记、主任和处室负责人是本支部、本部门党风廉政建设工作第一责任人,纪委委员、纪检委员要发挥好监督和上传下达的作用。学院纪委组织中层正职干部签订2018年党风廉政建设责任承诺书。

六、不断强化自身建设

一是强化思想素质。学习党规党纪和习近平总书记系列重要讲话,掌握新精神、新动向、新方法、新思路,注重在工作中反思提炼,保持发现问题的敏锐性,总结经验,创新监督方式方法,强化纪检干部队伍的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,奠定思想基础。二是强化业务能力。以提升业务、提高监督执纪水平为抓手,针对职能新、任务新,在干中学、学中干,做到会监督、善监督、敢监督。三是强化纪律意识。坚持打铁还需自身硬,牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,把“信任不能代替监督”的理念体现在用人、制度和管理上,强化自我监督,守住干净底线,防止“灯下黑”。今年计划制定《学院基层党组织纪检委员工作规则》,实行“基层党组织党风廉政建设情况报告制度”。

石家庄信息工程职业学院办公室 2018年3月22日印发

供稿:纪委