关于认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的通知

作者: 时间:2018-10-12 点击数:

石信院纪字〔2018〕7号

中共石家庄信息工程职业学院纪律检查委员会

关于认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的

通 知

各党总支、直属党支部:

近日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),要求各级党组织抓好学习宣传和贯彻落实。根据市委办公厅《关于学习贯彻< 条例>的通知》要求,现就有关事项通知如下:

一、充分认识《条例》修订的重大意义,切实增强学习宣传贯彻的自觉性

党中央根据新的形势、任务和要求,对《条例》予以修订完善,是对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员。《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,以党规党纪形式固定下来,着力增强纪律建设的政治性、时代性、针对性;严明政治纪律和政治规矩,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,将党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的要求细化具体化;坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

二、深入学习领会《条例》内容,准确把握核心要义

深入学习宣传和贯彻执行《条例》,必须全面准确、学懂原文、悟透原理,准确把握主要内容和精神实质。一要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保令行禁止。二要准确把握严明政治纪律和政治规矩的新要求。旗帜鲜明讲政治,始终保持党的先进性和纯洁性,不断巩固党执政的政治基础。三要准确把握党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的具体要求。注重党内法规衔接,增强制度合力,切实维护党章的权威性和严肃性。四要坚持问题导向,加强制度建设。围绕突出问题和新型违纪行为扎紧制度笼子,以案明纪加强纪律教育。五要准确把握党的纪律建设和理论、实践、制度创新成果。切实履行全面从严治党政治责任,驰而不息纠正“四风”,运用好监督执纪“四种形态,始终保持惩治腐败高压态势。六要执纪和执法贯通,坚持纪严于法、纪在法前。对严重违纪涉嫌违法犯罪的党员,严格执行党纪政务处分的程序和要求,做好纪法有效衔接。

附件:中共石家庄信息工程职业学院纪律检查委员会关于认真学习宣传贯彻《中国共产党纪律处分条例》活动实施方案

中共石家庄信息工程职业学院纪律检查委员会

2018年9月13日