网站首页 >> 新闻中心 >> 正文

计算机应用系开展“宪法宣传周”系列活动

作者:李若楠 陈泽锐 摄影 徐家伟 时间:2023-12-13 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强计算机应用系全体师生的宪法意识和法治观念,我系于12月5日-12日开展“宪法宣传周”系列活动。

(一)宪法宣传专题教育讲座

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加强计算机应用系全体师生的宪法意识和法治观念,12月5日,计算机应用系特别邀请刘子豪老师为近200名学生带来了一场别开生面的专题讲座。

刘子豪老师以生动形象的方式,深入浅出地解析了宪法的内涵和重要性。他指出:“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。”他强调,作为新时代的青年,我们应该自觉遵守宪法,维护宪法的权威,并积极参与到推动国家法治建设的进程中。

在讲座中,刘子豪老师通过引用大量鲜活的案例和实际数据,向学生展示了宪法在日常生活中的重要地位。此次讲座不仅让学生对宪法有了更深入的了解,也使他们更加认识到自己在推动国家法治建设中的责任与担当。学生们纷纷表示,将以此次讲座为契机,进一步增强自己的法制观念,争做遵纪守法的合格公民。

(二)防范网络诈骗讲座

为了提高计算机应用系学生的防范意识,12月7日中午我系特邀正定县公安局反诈中心孟凯警官,为学生们带来了一场别开生面的防诈骗讲座。

讲座中,孟凯警官结合真实案例,深入浅出地讲解了常见的诈骗手段、诈骗的严重危害以及防范措施。他强调,防诈骗并非抽象的概念,而是与每个人的日常生活息息相关,遇可疑情况时要及时勇敢报警,共同维护社会安宁。

1B23D

通过此次讲座,同学们不仅收获了网络防诈骗知识,还加强了防范意识,同时提升了防诈骗能力。

(三)“精彩人生路,宪法伴我行”主题演讲比赛

为大力弘扬宪法精神,切实增强宪法意识。计算机应用系于12月12日开展“精彩人生路,宪法伴我行”主题演讲比赛。

比赛现场气氛热烈,有的选手通过讲述自己的亲身经历,强调了宪法在维护个人权益、保障社会公正方面的重要性;有的选手则从历史的角度出发,分析了宪法在国家发展进程中的关键作用。最后经过激烈的角逐,23级物联网应用技术3班的孟彦彦同学凭借出色的表现,成功夺得本次比赛的第一名。

(四)“学宪法 讲宪法”主题手抄报活动

同学们用自己的笔触,描绘出对宪法的理解和认识,展示了宪法在国家治理和社会生活中的重要地位。一幅幅手抄报作品展现了同学们对宪法和法治文化的深刻理解和感悟以及对法治文化的热爱和追求。参与参观的同学们以严谨、理性的态度,积极投票,选出自己心目中的优秀作品。

41541

通过开展宪法专题讲座、防范网络诈骗讲座、“宪法伴我行”主题演讲比赛、“学宪法 讲宪法”主题手抄报活动等一系列宪法宣传活动,营造浓厚的法治氛围,切实增强法治宣传的吸引力、感染力,引领广大师生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

计算机应用系

2023年12月13日