首页 > 学院资讯 > 媒体报道 > 正文

作者:来源: 发布日期:2020-06-22

微信图片_20200622142802.jpg

思政工作要聚焦实际求实效

石家庄信息工程职业学院坚持以贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神为立德树人的根本遵循,坚守高地,建强阵地,高唱主旋律振奋人心,弘扬正能量打动人心,紧跟新形势深入人心,不断开创思想政治工作新局面。

打造思政金课。针对高职学生文化基础薄弱、学习主动性不强的实际,石家庄信息工程职业学院致力于探索管用实用的思想政治理论课教学形式和方法,在“怎么讲”上下功夫。根据高职学生成长中的痛点、思想上的堵点、认识上的盲点、行动上的虚点和当代青年阅读网络化、信源复杂化、观点多元化、需求个性化的实际,积极探索有活力、有温度、有品质的教学模式。“三化教学”触动灵魂,将精深理论“口语化”,能用民言俗语,善用网言网语,让学生听得懂、记得住;将价值导向“案例化”,讲真人真事,讲伟人故事,讲凡人小事,让学生有感触、受感动;将书本知识“立体化”,邀专家答疑解惑,设场景角色互动,让学生看得见、摸得着。通过“三化教学”将学生的个性化需求,与教学大纲、课堂设计进行全方位、全过程改进优化,专业课教师把思政理念贯穿于知识传授中,将课程思政价值元素内化于心、外化于形。

延伸思政触角。思想政治工作是一项长期性、经常性的工作,必须常做常新,坚持做到因事而化、因时而进、因势而新,在润物细无声中影响人、感染人、启发人。坚持把培养一批思想政治素质过硬、关心关注社会、热心帮助他人、敢于挺身而出的思想政治骨干、网络评论员和宣传员队伍作为开展“全天候”思想政治工作的生力军。会计系通过创办“爱心超市”,引导鼓励师生把自己闲置不用仍可利用的衣物饰品、书本文具等捐献出来,集中到“爱心仓库”,每学期在校园、社区、学院定点帮扶村等地开办“爱心超市”,供贫困学生、职工、村民免费选用,让全系师生在帮助他人的过程中净化心灵,培养大爱。财政金融系“课前十分钟分享”活动持续三年多来,让每一名学生都有机会走上讲台分享生活感悟,倾诉思想困惑,畅谈人生理想,讲述身边故事。坚持把思想政治工作做到“家”,巩固大后方,是学院保持师生思想稳定的“传家宝”。

创新载体平台。思想政治工作难在打动人心,重在深入人心,要在触动灵魂。为让广大青年师生爱上思政,触发同频共振,石家庄信息工程职业学院坚持做到在改进中加强、在创新中发展,利用“慕课”“习语习声”“信工马院”微信公众号等网络平台,实现云端推荐学习资料、开展在线讨论交流、进行网上答疑解惑。学院党委宣传部发挥人才、技术、资源优势,因地制宜创办了《思政大家谈》电视互动访谈节目。通过把学院领导、名师名家、一线教师、学管人员、学生家长、学生代表、优秀毕业生、行业企业精英等校内外嘉宾请进直播间,就师生关心关注的政策法规、时政热点、就业创业、心理健康、婚恋交友、习惯养成等进行面对面交流,在校园官方微信公众号推送。积极培育宣传文化阵地,满足不同师生需求。“信工大讲堂”融学术交流、文化交流、思想交流于一体,邀请校内外专家学者、英模榜样、领军人物开坛讲座。“润德讲堂”以传播优秀传统文化、先进思想理论、先进典型事迹为宗旨,让师生在现场讲、当面问、直接答中受启发、受感动、受熏陶。

原文链接: