首页 > 学院资讯 > 媒体报道 > 正文

石家庄市教育局网:掌声再次为你响起《榜样》首场报告会•转角沟的春天“返场”再讲

作者:来源: 发布日期:2019-11-12

掌声再次为你响起《榜样》首场报告会•转角沟的春天“返场”再讲_副本.jpg

台上,深情讲述;台下,泪眼朦胧。驻转角沟村工作队——这个冬日,报告厅里春潮般的掌声再次为你而响起。

11月8日,石家庄信息工程职业学院《榜样》首场报告会•转角沟的春天应广大党员的呼声,在南校区第一报告厅“返场”再讲。各党组织近200名党员干部代表现场聆听驻村工作队与转角沟的动人故事,深刻感悟共产党人的初心使命。

舞台中央大屏幕上滚动播放着驻村工作队奋战在转角沟的一幕幕场景,伴随着王志明、宋占修、杨璐、杜学恒4位扶贫干部的深情讲述,报告会现场时而寂静无声,时而掌声雷动,更不时有泪花掉落。

2016年3月以来,学院党委抽调党员干部组成驻村工作队先后多次深入转角沟村开展精准扶贫工作。一批批扶贫干部始终如一不松懈,扎根农村真扶贫,凝心聚力谋发展,帮助转角沟村在2018年底实现了全部脱贫。

“我想象着要去的转角沟村是个什么样子的呢”王志明是学院派去的第一任驻村第一书记,他将初来乍到摸村情的场景娓娓道来,分享着带领乡亲们走上种植核桃树、成立合作社这条致富路的喜悦,回顾着请专家、找土方多次勘探终钻井成功的艰辛,展现了一名老党员“根植厚土,追梦甘泉”的扶贫情怀。

宋占修接过扶贫接力棒,是现任驻村第一书记,乡亲们都叫他“老宋”。当兵出身的老宋转业后时刻告诉自己是“信工的一个兵”,接到去扶贫的任务,他的回答只有三个字“没问题”,未能送老母亲最后一程成为他最大的遗憾。身为第一书记,老宋和队员们找资金跑项目带领村民兴建引水上山灌溉工程、整治中心河道、美化村容村貌、筹建肉鸽养殖基地不遗余力,但是也有得不到乡亲们理解支持的时候。“想想这些日子受的憋屈,我们三个眼睛都湿润了。”

“孩子住在学校,我住在转角沟,说是家,其实家里只有她自己一个人。”去村里扶贫,爱人是最后一个知情的,老宋的愧疚家里人都看在眼里。“以前可能会吵闹,但是现在理解他,也支持他。去吧,好好干,还是要好好照顾身体,毕竟也是50岁的人了。”这是妻子通过VCR短片对老宋的鼓励和关怀。士兵、第一书记、丈夫和父亲,老宋的“三重”角色演绎了一名共产党员的责任与担当。

“第一天夜里,躺在村卫生所的小屋里,冻得怎么也睡不着。”80后小伙杨璐是一个从没有在农村生活过的贵州人,村里的忙碌让他没有时间去适应生活上的不习惯。多方走动帮助村民收养的孩子解决户口难题,深夜山路中寻找村民走丢的牛却差点被牛“顶出个好歹”……随着一段段故事的讲述,我们看到了他把转角沟村当做“心目中的梁家河”所传递的那种脱贫攻坚的力量、温暖和信心。

“工作中啃骨头的三个男人,其实生活中没有多少骨头啃,有时累得连饭都不想做”杜学恒到村里就和老宋、杨璐一起遇到了很多难啃的骨头,整治村容村貌村民的旧牛棚不让拆、正值建国70周年村里有个让人挠头的上访户、出门谈工程恰逢下雨天车子差点开进两米多的深坑……在跌宕起伏的讲述中,我们看到了“三个男人一条心”不畏艰险、迎难而上的勇气和智谋。

榜样的力量是无穷的,驻村工作队的事迹令现场党员感慨不已。“当听到2岁多的女儿对着镜头说‘爸爸在手机里’,我触动很大。他们能离开家‘驻’在村里,踏踏实实真扶贫,就是在用实际行动践行一名共产党员的初心和使命。”机电工程系韩璠璠深有感触地说。

“最深的感动永远来自身边最熟悉的人,舍小家、为大家,守初心、勇担责,为我们可敬可爱的扶贫干部点赞!有他们这样的同事,我深感骄傲和自豪。”会计系王冰冰表示,我们要以他们为榜样,始终保持昂扬向上的精神状态,立足本职,勇于担当,敢于作为,在平凡的岗位上成就不平凡。(刘宁宁)

原文链接:石家庄市教育局网  掌声再次为你响起《榜样》首场报告会•转角沟的春天“返场”再讲