首页 > 学院资讯 > 系部动态 > 正文

马克思主义学院带领学院理论社团参观河北省博物院

作者:李翠 孙静 胡艳芳 摄影:杜冰来源:马克思主义学院 发布日期:2024-03-17

“触摸”河北文明印迹,坚定中华文化自信。3月15日下午,马克思主义学院教师组织带领学院理论社团同学一行八十余人参观了河北省博物院。马克思主义学院院长李秋红、党总支副书记刘从立带队,特别邀请了学院外语教育培训部主任、河北省博物院志愿讲解员张桂萍老师进行讲解。

在张桂萍老师详细深入又不乏幽默的讲解下,师生认真参观了“石器时代的河北”“河北商代文明”和“慷慨悲歌——燕赵故事”等展厅。“一眼万年、一眼千年”,从“东方人类从这里走来”的泥河湾遗址到拥有“世界上最早的铁器”等七项“世界之最”的商代文明,再到“慷慨悲歌”的燕赵文化,一件件古老的器物、一个个精彩的故事,无不向师生们展示着河北大地悠久的历史,灿烂的文化和河北先民征服自然、创造文明的伟大足迹。同学们不时发出惊叹、拍照记录。

师生们还一起观赏了春节以来一直火爆的“盛世修典——‘中国历代绘画大系’河北特展”。大家在绚烂夺目的灯影中,虚拟体验了置身于中国历代绘画作品意境中的视觉冲击,深切感受到中华优秀传统文化创新性转化、文化遗产数字化保护重现的科技魅力。

参观结束,同学们意犹未尽,纷纷表示收获满满,加深了对河北历史文化的认识和理解,对河北文物古迹充满崇敬,对河北大地文明充满热爱,增强了历史自觉和文化自信。大学生理论宣讲团学员胡艳芳说:“我的家乡是邯郸,‘一座等了你3000年的古城’,以前听到这句话心里没有很大的波澜。但是在今天参观完博物院之后,我知晓了邯郸——这座赵国的古都城是如此的厉害,底蕴是如此的深厚。”知行戏剧社学员臧瑞研说:“在这里,我看到了我们的先祖第一次烧烤,第一次火锅;我看到了祖先们穿的马面裙到现在依然很火,并且已经发展成了一股潮流。”红色文化研读社社员陈佳凯,买了一个长信宫灯的纪念币,深情地说:“这次时间紧,没有去到长信宫灯的展厅,我一定还会再来,不能给自己留遗憾!”