关于进一步明确党委工作部门落实主体责任的分工

作者: 时间:2016-06-01 点击数:

石信院办字〔2016〕7号

关于进一步明确党委工作部门落实主体责任的分工

学院办公室、组宣部(组织、宣传、统战、法制)是落实党风廉政建设主体责任的重要支撑,既要按照党委统一部署和要求,认真抓好职责范围内党风廉政建设和反腐败工作,又要立足自身职能,协助配合落实好领导班子、领导班子主要负责人及其他成员的相关责任。

一、办公室责任(4项)

1、负责党委落实党风廉政建设主体责任的日常工作,综合协调党委交办的党风廉政建设方面的相关事项。

2、协助党委领导班子及主要负责人抓好主体责任的落实,负责起草党委落实主体责任情况的报告。

3、贯彻落实党委会、党委扩大会、办公会有关党风廉政建设工作部署和要求,分解落实责任,加强督促检查。

4、组织安排党委落实主体责任的重要活动和重要会议,协调落实有关事项。

二、组宣部责任(17项)

1、加强对党员干部的日常教育管理监督,及时了解思想、工作、生活状况,提出加强教育管理监督的意见建议。

2、监督执行党内政治生活的各项规定,指导各级党组织开好领导班子民主生活会。

3、严明组织人事纪律,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,防止和杜绝违规干预、突击提拔、带病提拔、拉票贿选、跑官要官、买官卖官、任人唯亲等问题,坚决防止选人用人上的不正之风和腐败问题。

4、严格执行《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,强化领导干部问责工作,及时向党委提出调整不适宜担任现职领导干部的意见。

5、加强对党员的党性党风党纪教育,将党风廉政建设纳入党校教学计划,作为党员培训重要内容,会同学院纪委对新提拔重用的党员领导干部进行廉政谈话。

6、落实领导干部个人有关事项报告和抽查核实制度,对违反规定的干部进行组织处理。

7、调查处理选人用人上的不正之风问题,受理关于对党员干部监督方面的举报并组织调查处理。

8、对于组织工作中发现或者接到举报反映党员干部违纪违法问题线索,及时向党委报告并移送学院纪委。

9、将落实党风廉政建设主体责任考核工作纳入年度考核重要内容,精心组织开展,加强考核结果运用。

10、把党风廉政建设宣传教育纳入党委宣传工作总体部署,列入年度宣传工作要点,提出明确要求。

11、将党风廉政建设专题学习列入党委中心组年度学习计划,并负责组织和督导学习。

12、加强党风廉政建设形势、任务、动态、制度和成果的宣传报道,宣传正反两方面典型,弘扬廉政勤政精神。

13、深入开展廉政文化建设,挖掘廉政文化资源,扶持廉政文化精品创作。

14、建立健全党风廉政建设舆情信息汇集、分析、预警和处置机制,加强舆论引导,及时回应社会关切。

15、密切联系统战对象,加强对党外人士的宣传教育,引导统战对象严格执行廉洁自律各项规定。

16、加强党外代表的推荐工作,坚决防止委员、代表产生过程中的不正之风和腐败问题。

17、发挥党外人士监督作用,及时收集和反馈党外人士的意见建议,促进权力规范运行。

石家庄信息工程职业学院办公室

2016年5月10日