网站首页 >> 管理规定 >> 正文

石家庄信息工程职业学院 大学生行为规范(2021年修订)

作者: 时间:2021-12-29 点击数:

石家庄信息工程职业学院

大学生行为规范(2021年修订)

根据教育部颁布的《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》、《石家庄信息工程职业学院学籍管理规定》(修订),结合我院实际情况,特制定本规范。

一、课堂行为规范

1.学生应课前10分钟到达上课地点,做好上课准备;无迟到、早退、旷课现象;上课要遵守课堂纪律、专心听讲,应将手机关闭或设为静音,上课时不准接打手机、发信息、浏览网页、阅读电子书、玩游戏等。

2.上课时应文明着装,衣着大方。

3.对课堂教具、设备要加以爱护,不要随便移动,更不得损坏;要节约用电,离开教室时应随手关灯、关好锁好门窗。

4.教室内外要保持清洁,不准吸烟、随地吐痰、乱扔纸屑、果皮等杂物;不准将食物带入教学场所。

二、校园行为规范

1.学生平时要仪表整洁、举止有礼;与他人交谈时应注意谈吐文明,使用礼貌用语;男女生之间要文明交往,自尊、自重,在公共场所要举止文明、大方得体,不得有有损大学生形象、有悖社会公序良俗等其他违纪行为。

2.师生相遇,学生应主动打招呼;进办公室应先敲门,经允许后方可入内。

3.爱护公共财物,爱护学院的一草一木,不折花,不践踏草坪,不乱扔垃圾,自觉维护校园环境卫生。

4.提倡健康的文化生活,不得购买、出借、传阅内容反动和淫秽的书刊、图片、音像制品等。

5.保持学院内环境的安静,不在宿舍、教学、办公区内大声喧哗和打闹,在不影响师生工作、学习及休息的时间和场地举办体育、文娱活动。

6. 在校园内,不边走边吃,不抽烟、饮酒,注意塑造自身形象。

7.不在校园内违规发放小广告、印刷品、音像制品等。

三、公共场所行为规范

(一)图书馆

1.图书馆开放时要有秩序地进馆,要放轻脚步,不要大声喧哗、接听电话,以免影响他人。

2.借阅图书时不要乱翻乱扔,保持原有摆放顺序。

3.不要替他人代占座位;对阅览室里的书刊,阅后应及时放回原处,不要一人同时占用几本杂志,以妨碍其他同学借阅。

4.不在图书杂志上乱写乱画,更不得拆撕书刊。

(二)会场

1.准时参加会议,不迟到早退、不无故缺席,会议期间不随便走动。

2.自觉维护会场秩序,服从会议统一指挥,遵守会场纪律,不做与会议无关的事情。

3.爱护公共设施,保持会场清洁。

4.散会时,有秩序地离开会场,不要抢先、拥挤,避免造成混乱和意外事故。

(三)运动场

1.参加与参观体育比赛要遵守运动场相关规定,爱护体育设施。

2.做文明观众,尊重裁判和工作人员,自觉遵守和维护运动场的秩序,服从指挥,不鼓倒掌、喝倒彩。

(四)食堂

1. 学生应在食堂文明用餐,刷卡消费。

2.就餐者要遵守食堂就餐时间,自觉排队,不得插队和拥挤。

3.就餐时不要将脚跷在凳子上,不准在桌凳上乱写乱划。

4.要爱惜粮食,践行光盘行动;不要将饭菜带入教室用餐。用餐完毕后,不得随便乱扔,自觉将餐具及剩饭菜送至收餐中心。

(五)校园外

1.乘车主动购票,给老、幼、病、残、孕让路、让座,不争抢座位。

2.遵守交通规则,注意交通安全,不违章骑车,过马路自觉走人行横道。

3.爱护公共设施、古迹;爱护庄稼、花草、树木;保护有益动物。

4.见义勇为,对违反社会公德的行为要进行劝阻。

四、宿舍行为规范

1.自觉遵守宿舍各项管理制度,服从公寓管理员、学管人员、学生干部的管理与检查。

2.遵守作息制度,按时起床,按时就寝;严禁夜不归宿,严禁私自留他人居住;不得在宿舍区喧哗、打闹,不得放大音响设备的音量。

3.严禁将易燃、易爆的物品带回宿舍;宿舍内严禁使用违规电器,严禁私拉乱接电源;不得私藏、携带管制刀具。

4.增强自我防范意识,提高警惕,防火防盗,休息或外出时要关、锁好门、窗,发现可疑人员要立即询问、报告,确保宿舍治安安全。

5.宿舍内要加强团结,互相关心,互相爱护,互相帮助,相邻宿舍的同学要互相尊重、友好交往。

6.保持宿舍整洁。起床后要及时整理内务,打扫宿舍卫生,做到垃圾袋装化处理,并投放到指定地点。

7.宿舍内外要保持清洁,不准吸烟、随地吐痰、乱扔纸屑、果皮等杂物。

8.遇到停水、停电等突发事件时要保持冷静,通过公寓管理员、学管人员、学生干部及时解决问题,严禁起哄滋事,严防发生意外。

五、网络行为规范

1.遵守相关法律规定,不散布、传播谣言,不浏览、发布不良信息;不侮辱、欺诈和诽谤他人,不侵犯他人的合法权益。

2.自觉维护公共信息安全,维护公共网络安全,不制作、传播计算机病毒,不非法侵入他人计算机信息系统,自觉维护网络秩序。

3.正确运用网络资源,善于网上学习,不沉溺网络游戏。

4.增强自我保护意识,不在网上公开个人资料,不随意约见网友,不参加无益身心健康的网络活动。

Copyright © 2021 石家庄信息工程职业学院学生处(团委) 版权所有

学校地址:石家庄市藁城区天祥大街81号(东校区)

石家庄市藁城区天祥大街82号(西校区)