首页 > 学院资讯 > 系部动态 > 正文

经济贸易系开展“大学生进社区”实践活动

作者:刘春霞来源:经济贸易系 发布日期:2024-04-29

为深入学习贯彻党的路线方针政策,践行社会主义核心价值观,发扬爱国奉献精神,进一步弘扬中华民族尊老、爱老的优良品德和奉献、友爱的志愿服务精神,增强青年志愿者的责任心与使命感,近日,经济贸易系持续推进“大学生进社区”志愿服务活动。

4月23日,在经济贸易系党总支书记田洪舟的带领下,师生走进藁城区张家庄镇蔡家岗村冀北养老院。养老院院长对师生志愿者的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢。随后,志愿者们满怀热忱、激情四溢地与老人们展开了交流互动。他们全心全意地陪伴着老人,专注地倾听着他们那或传奇、或平凡的故事以及种种过往经历,让老人们深切地感受到了来自年轻人的诚挚关心和融融温暖。志愿者为老人们准备了精彩的节目,有悦耳动听的歌曲、轻盈优美的舞蹈以及诙谐幽默的小品等等,赢得了老人们接连不断的掌声以及发自内心的欢声笑语。除了精彩纷呈的文艺表演之外,大学生们还自发自觉地协助养老院开展了一系列的义务工作。

4月27日下午,由田洪舟带队,师生一行35人到党建联建单位——石家庄市长安区建北街道光华路社区委员会调研党建工作并开展志愿服务活动。社区党总支书记刘双丽、社区干部胡晓松参加了对接和交流活动。

志愿者们在社区工作人员的带领下,深入辖区内老旧小区,开展卫生清洁志愿服务活动。他们身着红色马甲,齐心合力,清扫垃圾,捡拾烟头,维护环境的干净整洁。志愿者们还对院内车棚地面垃圾进行了集中清理,并挪动社区公共道路上的电动自行车。在志愿服务过程中,志愿者们展现了极高的热情和专业的精神。他们认真倾听居民的需求,竭尽全力提供帮助,居民们也对志愿者们的付出表示高度赞赏和感谢。

此次社区实践活动,以“热心奉献,弘扬正气”为宗旨,积极响应团总支的号召。在学院团委的支持下,以发扬“奉献,友爱,互助,进步”的青年志愿者精神为目的,本着“服务社会”的原则,充分发挥自身优势,培养了同学们的社会责任感和乐于助人的精神,能够让更多的青年大学生积极主动地参与到社会活动中去,同时让更多的人关注到老年人,领悟到爱和奉献的意义,把中华传统美德继续传递下去,更好地构建尊老爱老的社会氛围,弘扬了青年志愿者奉献精神,也激发了同学们加入青年志愿者服务活动的热情。